ARAÚJO, Marli Alves Viana De et al.. Envelhecimento bem sucedido, ativo e saudavel. Anais I CNEH... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/24468>. Acesso em: 27/12/2024 08:18
Até 2050 o mundo atingira mais de 2 minhões de idosos. Isso se dá pelo avanço da medicina e a perspectiva de vida dos idosos tende aumentar com a prática de atividades físicas isso proporcionam múltiplos benefícios substanciais a nível antropométrico, metabólico, neuromuscular e psicológico. Bem como conscientização para uma alimentação saudável são importantes para o funcionamento do corpo, por ser como um medicalizador. Os determinantes Socieconômico, socioculturais, estilo de vida saudável podem favorecer o envelhecimento ativo e saudável. O objetivo geral deste trabalho foi determinar o perfil e os determinantes sociais do idoso bem sucedido, Ativo e Saudável. Justifica-se que, o desequilíbrio nutricional está relacionado aos riscos de doenças e até à mortalidade. Acreditando que para uma velhice bem sucedida, ativa e saudável é necessário ter como prevenção e manutenção, a alimentação saudável e práticas de atividade físicas. Os determinantes socioeconômicos, sociodemográficas, juntamente com o psicossocial são também fatores importantes para uma velhice bem sucedida. Este estudo contribuiu para melhor compreensão sobre a definição do tema em questão. Metodologia Estudo piloto com 30 idosos na ARPI - Associação Riograndesse Pró-idoso. Estudo observacional, do tipo individuado, temporal e corte transversal. Os idosos responderam um questionário adaptado no ELSI. Resultados: A prevalência maior de participantes foi sexo feminino (90%), com escolaridade média 2º grau completo onde os idosos convivem em casas próprias, com seus familiares. Nas variáveis de Etilo de vida a prevalência fora para mais de uma atividade física (46,67%) com tempo médio gasto de 1 hora. observou-se que a população idoso atualmente é mais esclarecida, autônomo, principalmente no fator da alimentação; com maior ingestão de frutas e verduras/legumes e a diminuição de carnes vermelhas e o aumento do consumo carnes magras, bem como também maior consumo hídrico. a alimentação saudável esta interligada com a melhor qualidade de vida e também é importante para prevenção e controle de doenças, bem como os riscos e malefícios de uma má alimentação. A importância da realização de pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia; não pular as refeições e alimentar-se a cada 3 horas;.Isso não isenta-os de doenças, por ser inerente a velhice. Conclusão Conclui-se que a população encontra-se mais esclarecida e buscando mais qualidade de vida, melhorias na saúde e o seu bem está geral. Acredita-se que o idoso possui determinantes favoráveis no socioeconômico, socioculturais, estilo de vida e alimentação saudável favorece para uma velhice satisfatória, bem sucedida e saudável.