As práticas agrícolas sem orientação adequada para o uso e manejo da terra e de seus recursos, têm contribuído diretamente para a degradação do solo. Esse trabalho tem por objetivo investigar o uso do solo e os possíveis impactos ambientais, mediante as atividades agrícolas desenvolvidas pelos agricultores do Bujari, semiárido Paraibano. Para tanto, o trabalho foi desenvolvido na Comunidade Bujari, zona rural do município de Cuité-Paraíba. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas registradas por meio de gravação e complementadas por observação participante. Dos 10 agricultores consultados, seis (60%) eram homens e quatro (40%) mulheres, com idade que variaram de 23 a 73 anos. Foi constatado que a principal atividade agrícola desenvolvida pelos entrevistados é o cultivo de milho e feijão. Observou-se que o desmatamento e as queimadas são as técnicas mais utilizadas pelos entrevistados na preparação do solo para o plantio. Além disso, os agricultores fazem uso do trator na aração do solo, o que implica diretamente na compactação e erosão do solo. Os dados evidenciam a necessidade de mudança nas técnicas de preparação e conservação do solo, pois os agricultores da região vêm explorando o mesmo de maneira incorreta devido à falta de apoio financeiro e cientifico que lhes ajude a conhecer e executar novos modelos que substituam a agricultura convencional.