Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

UM ESTUDO DE CASO ACERCA DA ATIVIDADE LEITEIRA BOVINA NO MUNICÍPIO DE ERERÉ/CE: POTENCIALIDADES E DESAFIOS

Palavra-chaves: ATIVIDADE LEITEIRA BOVINA, SEGURANÇA ALIMENTAR, POTENCIALIDADES, DESAFIOS Comunicação Oral (CO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

A produção leiteira bovina se caracteriza como uma atividade econômica familiar na região nordeste, o que lhe confere um valor social superior aos aspectos econômicos relacionados aos níveis de produção, pois representa uma das principais fontes alimentares, melhorando desse modo, a qualidade de vida a partir da segurança alimentar. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a atividade leiteira bovina no Município de Ereré/CE, no período de 2004 a 2014, além de apresentar o grau de importância dessa atividade para o desenvolvimento social e econômico local e expor suas potencialidades e desafios. O estudo é definido como uma abordagem quantitativa na qual foram empregadas análises documentais, visitas in loco, estudos bibliográficos e coleta de informações nos órgãos competentes relacionados a produção leiteira bovina na esfera nacional, regional, estadual e municipal. A partir das análises realizadas, verificou-se que a pecuária bovina no âmbito municipal apresentou em desenvolvimento muito uniforme entre 2004 e 2014. Entretanto, o município apresenta índices de produção bastante reduzidos, o que compromete a renda familiar dos produtores e o desenvolvimento econômico, além de possuir um rebanho cujas características genéticas não são apropriadas à atividade leiteira. Ressalta-se também que o produto comercializado apresenta um baixo valor comercial, afetando desse modo, a aquisição financeira dos criadores e a importância do setor para a economia local.

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