Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ANÁLISE DA QUALIDADE DE ÁGUA CINZA PARA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO SEMIÁRIDO PARAÍBANO

Palavra-chaves: REUSO, TECNOLOGIA SOCIAL, QUALIDADE DA ÁGUA Comunicação Oral (CO) GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O semiárido nordestino é o mais populoso no mundo (IBGE, 2010) sendo assim há um maior consumo de água, agravando os efeitos da crise hídrica. A pesquisa foi realizada nas instalações de uma lavanderia do distrito de Ribeira no município de Cabaceiras, Pb. O presente trabalho objetivou a implantação de oito unidades de produção agrícola controlada/UPAC’s através da utilização de água cinza proveniente da lavanderia, que foi construída em duas baterias sendo quatro sem cobertura e quatro com cobertura de lona plástica com o intuito de e evitar a infiltração da água no solo, cada unidade possuía área de 6m². O encanamento de águas cinza proveniente da lavanderia foi destinado em bateladas. Foram feitas análises de pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica, apresentando diferença entre água por abastecimento da lavanderia e água cinza utilizada. O pH da água do abastecimento caracterizava-se como básico, e nas coletas dos drenos (UPAC’s) mostrou-se ácido. O OD devido ao seu armazenamento apresentou uma redução comparada ao dá água de abastecimento. Apresentando problemas estéticos. As águas cinzas utilizadas tiveram limitações no crescimento da cultura do maracujá enquanto que as culturas da mucuna preta e do capim elefante roxo tiveram seu bom crescimento e em termos de Fitomassa seca produzida. A cultura da mucuna preta teve maior crescimento no tratamento com cobertura enquanto que no tratamento sem cobertura promoveu maior crescimento no capim elefante do que no tratamento sem cobertura. As UPAC’S para tratamento de água resultaram na redução de pH, OD e CE.

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