As pesquisas com produtos naturais oriundos de plantas têm aumentado com a necessidade de novas ferramentas terapêuticas para o combate das infecções fúngicas oportunistas e que vem criando resistência aos medicamentos atualmente existentes como as infecções causadas pela Candida albicans, uma das espécies mais patogênicas e de maior importância odontológica. Esse trabalho procura analisar a possível atividade antifúngica do óleo essencial de Rhaphiodon echinus Ness Mart. Schauer (Lamiaceae) sobre cepas de Candida Albicans.
Sobre a metodologia a determinação da CIM (Concentração inibitória mínima) do óleo, foi realizada através da técnica da microdiluição em caldo. Utilizou-se as seguintes cepas de Candida albicans (ATCC 76645, LM 106, LM 108 e LM 111). Todas as cepas de micro-organismos utilizados neste estudo foram cedidas pelo Laboratório de Micologia do Departamento de Ciências Farmacêuticas, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Paraíba, já o óleo essencial extraído das folhas de Rhaphiodon echinus, foi cedido pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF).
Foi realizado controle de viabilidade das cepas ensaiadas, e também controle de sensibilidade destas cepas ao antimicrobiano Nistatina 100 UI/mL. As placas foram assepticamente fechadas e incubadas a 35°C por 24 - 48 hs e se realizou a leitura.
Após a leitura e diante dos resultados analisados observou-se a real capacidade antifúngica da substancia e identificou-se a concentração mínima necessária do óleo essencial da planta Rhaphiodon echinus para a inibição do crescimento fúngico. Para as cepas do tipo LM 106, LM 108 e LM 111 o óleo apresentou a CIM de 512 µg/ml, no entanto, para a cepa ATCC 76645 o óleo apresentou uma CIM de 1024 µg/mL.