O Piauí vem sendo apontado nos últimos anos como o novo celeiro do Brasil devido ao grande crescimento da sua contribuição com o agronegócio brasileiro. Possuindo um Cerrado que apresenta boa topografia e condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento da agricultura, um fator que ainda limita essa produção é a água. Tendo em vista um melhor aproveitamento desse recurso cada vez mais escasso é de extrema importância o conhecimento de técnicas que venham a aprimorar a irrigação. Diante da hipótese que o NDVI reflete o desenvolvimento e, portanto, o uso de água por uma cultura agrícola, o objetivo geral deste projeto é determinar a transpiração dos cultivos agrícolas, em plantio direto e em sistema convencional, na região de Uruçuí – PI, a partir do NDVI, utilizando imagens orbitais OLI – Landsat 8.Os valores médios de NDVI encontrados nas áreas cultivadas com milho e eucalipto tiveram seu pico no mês de maio, 0,702 e 0,878, respectivamente. A área com soja mostrou-se semelhante às de milho e eucalipto, com os maiores valores médios em maio (0,830 e 0,645). Esses valores decresceram com os passar dos meses de estiagem até atingirem 0,094 para o milho e 0,045 para o eucalipto, ambos no mês de setembro. A área de pastagem permaneceu com cobertura vegetal expressiva durante todo o período avaliado, com média máxima de 0,936 e 0,480. Por se tratarem de cultivos em sistema de sequeiro, a presença das chuvas determina rigorosamente os períodos em que as áreas apresentam maiores valores de NDVI.