Dentre os recursos naturalmente disponíveis na natureza, o solo destaca-se pela sua multiplicidade de usos. Sua gênese o caracteriza como recurso natural, sobretudo pela sua formação perfazer etapas dependentes de fatores edafoclimáticos associados aos organismos, sendo tais fatores inter-relacionados, sofrendo ação do tempo para formação da camada da terra aqui discutida. Com base no exposto, objetivou-se com este trabalho de revisão, contextualizar a importância da ciência do solo, de modo a condensar informações relevantes acerca da temática em questão. O solo consiste em fator imprescindível para o desenvolvimento das civilizações. No atual cenário global acerca deste recurso, é postulado que as diversas interações bióticas e abióticas do solo podem ser otimizadas de modo a garantir que, mesmo sob ações antrópicas, o desenvolvimento sustentável seja possível. O conceito ou definição de solo depende de quem o emite e está associado ao conhecimento previamente adquirido por quem o conceitua, sendo este conhecimento inerente à área de conhecimento. Entretanto, em sentido amplo e baseado em estudos mais aprofundados sobre a temática aqui abordada, o solo não tem uma definição universalmente aceita, de modo que o uso deste recurso é quem tem condicionado a forma com que ele é percebido. Uma parcela expressiva da população mundial convive com limitação de alimentos; enquanto os sistemas agrícolas convencionais, na busca desenfreada para suprir a demanda alimentar, degradam recursos naturais como solo, água, biodiversidade e alteram o clima em escala local e global. A pedologia considera o solo como um objeto em si próprio, e dá pouca ênfase à sua imediata utilização prática. Edafologia é o ramo da Ciência do Solo que trata da influência dos solos nos seres vivos, particularmente nas plantas, incluindo o uso da terra pelo homem, com a finalidade de proporcionar crescimento de plantas. O solo engloba uma ciência de expressiva importância no Brasil e no mundo, contribuindo com o equilíbrio dinâmico dos ecossistemas, representando um fator de produção estratégico para integração das nações, sobretudo pela sua natureza primordial para produção de alimentos, de modo a garantir o desenvolvimento sustentável.