Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

DIVERSIDADE DE ESPÉCIES ESPONTÂNEAS EM CULTIVO AGROECOLÓGICO DE SISAL (AGAVE SISALANA)

Palavra-chaves: BIODIVERSIDADE, ESPÉCIES ESPONTÂNEAS, BIOATIVOS Comunicação Oral (CO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O cultivo de sisal é estabelecido em sistema de monocultura, em regiões de solos pobres e com escassez de chuvas. Além disso, o baixo retorno econômico tem ocasionado uma série de problemas no sistema produtivo, o que tem levado ao declínio de produção e produtividade. Por ser monocultivo o sisal tem tido problema fitossanitário causado pela podridão vermelha. Visando investigar a influência da adoção de técnicas de manejo agroecológico sobre a biodiversidade de espécies espontâneas no agroecossistema, realizou o presente estudo. A investigação etnobotânica é uma ferramenta necessária quando se busca qualidade dentro dos agroecossistemas, principalmente no resgate e registro das informações acerca das espécies com múltiplas funcionalidades no agroecossistemas. O experimento foi conduzido em área experimental preparada com aração e gradagem e em seguida foi estabelecido o plantio do sisal no espaçamento 1m x 3m. As práticas de manejo adotadas foram, adubação de orgânica de fundação, com esterco bovino (1cm³) por cova de plantio; capinas nas linhas de plantio; adubação verde de cobertura com a espécie Caesalpinia pyramidalis; retiradas dos rebentos e aplicações de homeopatia (Natrum muriaticum 5 CH). A diversidade de plantas na área foi avaliada pelo método de parcelas, com parcelas de 1m². E os índices de diversidade no agroecossistema estabelecido foram avaliados de acordo com os índices de diversidade ecológica. Os resultados demonstram incremento de biodiversidade, por reativação do banco de sementes da área, surgimento de grande número de herbívoros. O manejo das espécies espontâneas nas entre linhas do cultivo de sisal deverá ser adotado como estratégia de manejo da cultura por proporcionar o aumento da biodiversidade no sistema produtivo, e tais espécies espontâneas podem ter multifuncionalidades, aumentando as relações ecológicas.

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