SANTOS, Dyego Da Costa et al.. Características de frutas do gênero spondias. Anais I CONIDIS... Campina Grande: Realize Editora, 2016. Disponível em: <https://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/23602>. Acesso em: 23/12/2024 07:08
O semiárido brasileiro apresenta muitas espécies frutíferas pouco conhecidas pela maioria da população, porém com características sensoriais agradáveis e quantidades consideráveis de fitoquímicos, como é o caso de frutas do gênero Spondias. As espécies que o compõe apresentam importância ambiental, social e econômica para a região Nordeste, uma vez que são utilizadas para a própria subsistência de agricultores e comercializadas como fonte complementar de renda. Ante a importância dessas espécies, objetivou-se discorrer acerca das principais características de frutas do gênero Spondias, a saber, do cajá, do umbu, do umbu-cajá e da seriguela. Em consulta à literatura especializada, percebeu-se que essas espécies estão disseminadas nas regiões semiáridas da maioria dos estados nordestinos, inclusive com alguns exemplares sendo encontrados em regiões litorâneas, que são mais úmidas. Nesses locais, o gênero é geralmente explorado em função dos frutos das espécies citadas, sendo principalmente consumido ao natural, porém com grande perspectiva de utilização pela agroindústria para processamento e desenvolvimento de novos produtos. Estudos conduzidos com essas frutas evidenciaram existência de grandes quantidades de compostos biativos, como flavonóides, carotenóides, compostos fenólicos, clorofila, taninos condensados, além de boa capacidade antioxidante. As características químicas e nutricionais podem variar de acordo com a espécie, entretanto as frutas apresentam normalmente característica ácida, com valor de pH inferior a 4,0.