A busca por inovações terapêuticas cada dia mais está importante, alimento funcionais com grandes poderes antioxidantes é o segredo de um corpo saudável. Spondias tuberosa Arruda (umbuzeiro), uma planta semiárido brasileira adaptada a sobreviver e produzir sob condição de estresse hídrico.Esta espécie tem grande importância ecológica, social, econômica e cultural. O "Umbu", o fruto de S. tuberosa representam um investimento para a população local como alimento para seres humanos e animais,Na medicina popular, as folhas têm sido utilizados no tratamento de diabetes, inflamação, dores de estômago e do útero, e prisão de ventre.Neste estudo, o antioxidante
Propriedades de acetato de etilo e extratos metanolicos do fruto foram avaliadas in vitro utilizando diferentes
métodos: radicais livres eliminação por DPPH atividade realizada de acordo com Brand-Williams(1995) com algumas modIficações,ensaios de ABTS Uchôa(2015),Flavonóides proposto por Woisky Saletino(1998),Fenólico total método de Folin-Ciocalteu de acordo com Li(2008),fosfomolibdênio proposto por Pietro(1999).O estresse oxidativo induzido por radicais livres é considerado um fator primário para o desenvolvimento de diversas patologias como processos inflamatórios, doenças neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson e doenças cardiovasculares como aterosclerose. O extrato metanolico do fruto mostrou o mais forte atividade antioxidante e os valores mais elevados para o total de fenólicos e flavonóides .Os compostos fenólicos promovem a redução de radicais livres, ao qual podem explicar a eficácia na tratamento de muitas doenças crônicas não transmissíveis. Os resultados mostraram que as folhas S. tuberosa possuem atividade antioxidante e isto parece estar relacionada com o conteúdo fenólico,com o objetivo de avaliar determinados compostos do extrato do fruto do Umbu.