Artigo Anais I CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

Visualizações: 206
AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DA ESPUMA DA POLPA DE GOIABA (PSIDIUM GUAJAVA L.)

Palavra-chaves: ESPUMA, ADITIVO, ESTABILIDADE Comunicação Oral (CO) Engenharia de Alimentos

Resumo

Neste trabalho pesquisou-se o efeito combinado de dois aditivos para melhorar a formulação da espuma obtida da polpa da goiaba. Foram utilizados os estabilizantes gelatina e goma Agar-ágar. A massa de aditivo utilizada foi de 1g, 2g e 3g. Os efeitos dos tratamentos foi analisado sobre as seguintes variáveis dependentes: massa específica, fração de volume drenado, tempo de queda da primeira gota, estabilidade e expansão da espuma. A espuma contendo concentrações menores dos estabilizantes apresentou melhores resultados de forma geral com massa específica de 0,1638 g.cm-3, fração de volume drenado de 0,14 %, tempo de queda da primeira gota em torno de 42,5 min, estabilidade de 14,8 mL-1, e com expansão da espuma de 483,18 %.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.