Artigo Anais II WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

ANÁLISE DA SALINIDADE DAS ÁGUAS AO SUL DO MUNICÍPIO DE BOA VISTA NA PARAÍBA

Palavra-chaves: SALINIDADE, COMPOSIÇÃO QUIMICA DA ÁGUA, SEMIÁRIDO Pôster (PO) Semi-aridez da região: causas e consequências
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Publicado em 24 de novembro de 2015

Resumo

Objetivou neste trabalho através de coletas de águas ao Sul do município de Boa Vista, Cariri Paraibano, obter informações técnicas sobre sua qualidade para consumo humano e animal. As coletas foram feitas no período de abril de 2013 a março de 2014, compreendendo desta forma, períodos distintos de chuva e estiagem. Para o consumo humano foram utilizados, com observância, quatro parâmetros da Portaria nº 2914/11 do Ministério da Saúde. Para classificar a água de consumo animal, utilizaram-se as normas da Academia Nacional de Ciências dos EUA (1974). A composição química das águas para consumo humano de acordo com a Resolução do Ministério da Saúde para os resultados de pH, sódio e cloretos, foram semelhantes, sofrendo restrições em alguns itens em maio 2013. Para o consumo animal estiveram dentro dos parâmetros, apenas com algumas ligeiras restrições quanto à salinidade. Em períodos de estiagem essas fontes de água contribuem significativamente como complemento para a comunidade mesmo apresentando níveis maiores de salinidade para consumo animal.

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