Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO A SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA PARA A TERCEIRA IDADE

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO ALIMENTAR, INTERVENÇÃO NUTRICIONAL, PREVENÇÃO PRIMÁRIA Pôster (PO) Processo de Cuidar em Enfermagem e a Saúde da Pessoa Idosa
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Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

Introdução: Atualmente há um aumento significativo no número de idosos na população mundial. A organização mundial de saúde (2005) estima que até 2025, o Brasil será o quinto país no mundo em número de idosos. A Lei de n° 8842/94 da Politica Nacional do Idoso considera que seja idoso, o indivíduo com sessenta anos ou mais, contudo hoje se sabe que a idade cronológica não é um marcador preciso para mudanças do envelhecimento. Variáveis como estado de saúde e o nível de independência desses indivíduos devem ser considerados, com isso mostra a importância de um atendimento diferenciado para esta população para que o envelhecimento seja uma experiência positiva, acompanhada de oportunidades contínuas de saúde. As alterações fisiológicas ocorridas nessa fase relacionadas ao aparelho digestivo, como a diminuição da sensibilidade das papilas gustativas contribui para a ingesta de alimentos riscos em carboidratos e sódio, os suscetibilizando a aquisição de doenças crônicas como o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica.O grupo de apoio ao idoso da unidade de saúde da família buscou através da educação em saúde sensibilizar essa população para adquirir novos hábitos alimentares. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem durante a aplicação de visitas domiciliares e oficinas sobre alimentação saudável realizada numa unidade básica de saúde de Vitória de Santo Antão. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza descritiva, tipo relato de experiência, realizado com um grupo de idosos na Zona da Mata Pernambucana, no período de abril a junho de 2015. Neste período foram realizadas diversas ações de orientação alimentar na terceira idade, considerando as alterações fisiológicas e patológicas que são comuns durante essa fase de vida. Resultados e discussão: O diagnóstico mais frequente relacionado à hábitos alimentares foi: Nutrição Desequilibrada: menor que as necessidades corporais relacionado a falta ou déficit de informação sobre alimentação adequada evidenciado por relato de ingestão inadequada de alimentos, menos do que a porção diária recomendada.O Grupo de idosos da unidade conta com atividades educativas, como palestras buscando sensibilizar a população para mudança de hábitos, a equipe multiprofissional que compõe a unidade é a responsável pela elaboração e execução das temáticas.Quanto à alimentação domiciliar, os idosos relatavam que não trocavam o horário do almoço por lanches nem gostavam de comidas enlatadas, pois sabiam que havia uma quantidade excessiva de sódio. Conclusão: O profissional de enfermagem tem um papel importante no combate à incidência de doenças crônicas, com orientações preventivas, incentivando a mudança de hábitos não saudáveis.

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