AÇÕES EDUCATIVAS E OFICINAS CULINÁRIAS NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 12011 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 457 "inscrito_id" => 1152 "titulo" => "AÇÕES EDUCATIVAS E OFICINAS CULINÁRIAS NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS" "resumo" => "O Brasil possui mais de 15 milhões de pessoas acima de 60 anos de idade, representando 8,6% do total da população. Já é consenso que a qualidade de vida está associada, entre outros fatores, ao estilo de vida e à dieta que se consome. Pensando nisso, na disciplina de Práticas em Saúde Coletiva (PSC), da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité-PB, tivemos a oportunidade de desenvolver, juntamente com outros profissionais, estratégias para promoção de saúde direcionada a um grupo de Idosos atrelados ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), do município de Cuité-PB. Objetivou-se com este trabalho relatar experiências vivenciadas na disciplina de PSC, por meio do desenvolvimento de ações educativas relacionadas ao estilo de vida e também através de oficinas culinárias realizadas junto aos idosos. O encontro era semanal, iniciando-se com a dança aeróbica. Em seguida a equipe de nutrição procurava transmitir conhecimento relacionando o tema em questão “Qualidade de Vida: descobrindo a alimentação na terceira idade”, através de conversas, dinâmicas, teatro, entre outros meios, finalizando com as oficinas culinárias. O público demonstrou interesse pelos temas abordados, as oficinas despertaram a atenção, bem como o interesse em inserir as preparações no cotidiano. Além disso, tratou-se de uma estratégia para melhor compreensão e participação direta do grupo, permitindo uma troca mútua de experiências e informações entre os graduandos e participantes. O conhecimento da relação entre nutrição e qualidade de vida, abordada durante as oficinas culinárias, integram a educação nutricional como ferramenta na transmissão de informações no contexto de uma alimentação saudável, visando à melhoria na qualidade de vida dessa população, uma vez que, pode contribuir para inclusão de hábitos alimentares saudáveis no grupo de idosos." "modalidade" => "Tema Livre (TL)" "area_tematica" => "Atividade física, estilo de vida e longevidade" "palavra_chave" => "QUALIDADE DE VIDA, IDOSOS, OFICINAS CULINÁRIAS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD2_SA7_ID1152_27072015174536.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:59" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LARISSA ALVES DA COSTA" "autor_nome_curto" => "LARISSA AKVES" "autor_email" => "larissa.alvescosta@hotmai" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 12011 "edicao_id" => 36 "trabalho_id" => 457 "inscrito_id" => 1152 "titulo" => "AÇÕES EDUCATIVAS E OFICINAS CULINÁRIAS NA MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS" "resumo" => "O Brasil possui mais de 15 milhões de pessoas acima de 60 anos de idade, representando 8,6% do total da população. Já é consenso que a qualidade de vida está associada, entre outros fatores, ao estilo de vida e à dieta que se consome. Pensando nisso, na disciplina de Práticas em Saúde Coletiva (PSC), da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cuité-PB, tivemos a oportunidade de desenvolver, juntamente com outros profissionais, estratégias para promoção de saúde direcionada a um grupo de Idosos atrelados ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), do município de Cuité-PB. Objetivou-se com este trabalho relatar experiências vivenciadas na disciplina de PSC, por meio do desenvolvimento de ações educativas relacionadas ao estilo de vida e também através de oficinas culinárias realizadas junto aos idosos. O encontro era semanal, iniciando-se com a dança aeróbica. Em seguida a equipe de nutrição procurava transmitir conhecimento relacionando o tema em questão “Qualidade de Vida: descobrindo a alimentação na terceira idade”, através de conversas, dinâmicas, teatro, entre outros meios, finalizando com as oficinas culinárias. O público demonstrou interesse pelos temas abordados, as oficinas despertaram a atenção, bem como o interesse em inserir as preparações no cotidiano. Além disso, tratou-se de uma estratégia para melhor compreensão e participação direta do grupo, permitindo uma troca mútua de experiências e informações entre os graduandos e participantes. O conhecimento da relação entre nutrição e qualidade de vida, abordada durante as oficinas culinárias, integram a educação nutricional como ferramenta na transmissão de informações no contexto de uma alimentação saudável, visando à melhoria na qualidade de vida dessa população, uma vez que, pode contribuir para inclusão de hábitos alimentares saudáveis no grupo de idosos." "modalidade" => "Tema Livre (TL)" "area_tematica" => "Atividade física, estilo de vida e longevidade" "palavra_chave" => "QUALIDADE DE VIDA, IDOSOS, OFICINAS CULINÁRIAS" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD2_SA7_ID1152_27072015174536.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:52:59" "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14" "ativo" => 1 "autor_nome" => "LARISSA ALVES DA COSTA" "autor_nome_curto" => "LARISSA AKVES" "autor_email" => "larissa.alvescosta@hotmai" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-iv-cieh" "edicao_nome" => "Anais IV CIEH" "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2015 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015" "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png" "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }