Artigo Anais IV CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ALTERAÇÕES DO SISTEMA GASTROINTESTINAL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: REVISÃO DA LITERATURA

Palavra-chaves: ALTERAÇÕES, SISTEMA GASTROINTESTINAL, ENVELHECIMENTO, HÁBITOS ALIMENTARES Pôster (PO) Doenças Biopsicossociais no Processo de Envelhecimento
"2015-09-24 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 12029
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 625
    "inscrito_id" => 1041
    "titulo" => "ALTERAÇÕES DO SISTEMA GASTROINTESTINAL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: REVISÃO DA LITERATURA"
    "resumo" => "A humanidade está passando, desde o início deste século, por um processo de alteração populacional conhecido por “transição demográfica”, ou seja, as populações jovens estão deixando de ser predominantes, para se transformar em sociedades cada vez mais envelhecidas. Assim, a consciência de um estilo de vida saudável influencia na qualidade do envelhecimento, dentre os fatores ambientais, a nutrição desempenha papel relevante, afetando um grande número de processos degenerativos relacionados à idade. É importante considerar a relação da nutrição com o sistema gastrointestinal, essa abordagem visa promover a saúde e prevenir doenças, tendo em vista uma melhor qualidade de vida. Dessa forma, é fundamental escolher bem os alimentos, assim como, garantir que sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados. A nutrição funcional leva em consideração a importância da integridade fisiológica e funcional do trato gastrointestinal. Existe uma relação fundamental entre o intestino e a saúde, por meio do conceito de permeabilidade intestinal. A alimentação adequada dá suporte à integridade intestinal, quando a integridade da parede fica comprometida, a permeabilidade do intestino pode estar distorcida e a habilidade deste de agir como uma barreira contra antígenos e patógenos é desgastada. As funções do aparelho digestório sofrem uma série de alterações fisiológicas com o decorrer da idade. Isto é normal, na motilidade e nas secreções que diminuem, mas se surgirem patologias como úlceras, divertículos ou neoplasias, essas funções se deterioram mais rapidamente, levando a uma pior qualidade de vida dos idosos. A nutrição é um fator importante na conservação e prevenção da saúde, também é importante para evitar distúrbios gastrointestinais. A alimentação pode ser analisada como um dos fatores comportamentais que mais influencia a qualidade de vida das pessoas. Uma boa alimentação pode levar a uma velhice saudável com maior capacidade funcional do corpo e com menores ocorrências de doenças e distúrbios gastrointestinais, além de melhorar a qualidade de vida, se tornando uma vida prazerosa para o idoso."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Doenças Biopsicossociais no Processo de Envelhecimento"
    "palavra_chave" => "ALTERAÇÕES, SISTEMA GASTROINTESTINAL, ENVELHECIMENTO, HÁBITOS ALIMENTARES"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA2_ID1041_24082015183407.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LAIANI PASSOS CORDEIRO"
    "autor_nome_curto" => "LAIANI PASSOS"
    "autor_email" => "laiani_passos@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 12029
    "edicao_id" => 36
    "trabalho_id" => 625
    "inscrito_id" => 1041
    "titulo" => "ALTERAÇÕES DO SISTEMA GASTROINTESTINAL NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: REVISÃO DA LITERATURA"
    "resumo" => "A humanidade está passando, desde o início deste século, por um processo de alteração populacional conhecido por “transição demográfica”, ou seja, as populações jovens estão deixando de ser predominantes, para se transformar em sociedades cada vez mais envelhecidas. Assim, a consciência de um estilo de vida saudável influencia na qualidade do envelhecimento, dentre os fatores ambientais, a nutrição desempenha papel relevante, afetando um grande número de processos degenerativos relacionados à idade. É importante considerar a relação da nutrição com o sistema gastrointestinal, essa abordagem visa promover a saúde e prevenir doenças, tendo em vista uma melhor qualidade de vida. Dessa forma, é fundamental escolher bem os alimentos, assim como, garantir que sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados. A nutrição funcional leva em consideração a importância da integridade fisiológica e funcional do trato gastrointestinal. Existe uma relação fundamental entre o intestino e a saúde, por meio do conceito de permeabilidade intestinal. A alimentação adequada dá suporte à integridade intestinal, quando a integridade da parede fica comprometida, a permeabilidade do intestino pode estar distorcida e a habilidade deste de agir como uma barreira contra antígenos e patógenos é desgastada. As funções do aparelho digestório sofrem uma série de alterações fisiológicas com o decorrer da idade. Isto é normal, na motilidade e nas secreções que diminuem, mas se surgirem patologias como úlceras, divertículos ou neoplasias, essas funções se deterioram mais rapidamente, levando a uma pior qualidade de vida dos idosos. A nutrição é um fator importante na conservação e prevenção da saúde, também é importante para evitar distúrbios gastrointestinais. A alimentação pode ser analisada como um dos fatores comportamentais que mais influencia a qualidade de vida das pessoas. Uma boa alimentação pode levar a uma velhice saudável com maior capacidade funcional do corpo e com menores ocorrências de doenças e distúrbios gastrointestinais, além de melhorar a qualidade de vida, se tornando uma vida prazerosa para o idoso."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "Doenças Biopsicossociais no Processo de Envelhecimento"
    "palavra_chave" => "ALTERAÇÕES, SISTEMA GASTROINTESTINAL, ENVELHECIMENTO, HÁBITOS ALIMENTARES"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV040_MD4_SA2_ID1041_24082015183407.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:59"
    "updated_at" => "2020-06-09 18:43:14"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "LAIANI PASSOS CORDEIRO"
    "autor_nome_curto" => "LAIANI PASSOS"
    "autor_email" => "laiani_passos@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iv-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais IV CIEH"
    "edicao_evento" => "IV Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2015
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2015"
    "edicao_logo" => "5e49e629f3441_16022020220233.png"
    "edicao_capa" => "5f182cb905404_22072020091033.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2015-09-24 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 24 de setembro de 2015

Resumo

A humanidade está passando, desde o início deste século, por um processo de alteração populacional conhecido por “transição demográfica”, ou seja, as populações jovens estão deixando de ser predominantes, para se transformar em sociedades cada vez mais envelhecidas. Assim, a consciência de um estilo de vida saudável influencia na qualidade do envelhecimento, dentre os fatores ambientais, a nutrição desempenha papel relevante, afetando um grande número de processos degenerativos relacionados à idade. É importante considerar a relação da nutrição com o sistema gastrointestinal, essa abordagem visa promover a saúde e prevenir doenças, tendo em vista uma melhor qualidade de vida. Dessa forma, é fundamental escolher bem os alimentos, assim como, garantir que sejam bem digeridos, absorvidos e utilizados. A nutrição funcional leva em consideração a importância da integridade fisiológica e funcional do trato gastrointestinal. Existe uma relação fundamental entre o intestino e a saúde, por meio do conceito de permeabilidade intestinal. A alimentação adequada dá suporte à integridade intestinal, quando a integridade da parede fica comprometida, a permeabilidade do intestino pode estar distorcida e a habilidade deste de agir como uma barreira contra antígenos e patógenos é desgastada. As funções do aparelho digestório sofrem uma série de alterações fisiológicas com o decorrer da idade. Isto é normal, na motilidade e nas secreções que diminuem, mas se surgirem patologias como úlceras, divertículos ou neoplasias, essas funções se deterioram mais rapidamente, levando a uma pior qualidade de vida dos idosos. A nutrição é um fator importante na conservação e prevenção da saúde, também é importante para evitar distúrbios gastrointestinais. A alimentação pode ser analisada como um dos fatores comportamentais que mais influencia a qualidade de vida das pessoas. Uma boa alimentação pode levar a uma velhice saudável com maior capacidade funcional do corpo e com menores ocorrências de doenças e distúrbios gastrointestinais, além de melhorar a qualidade de vida, se tornando uma vida prazerosa para o idoso.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Comentários

Por que meu comentário não aparece?
  • Daniela Cristine Pereira de Sousa de Oliveira

    Muito bom!

    24/05/2022 13:09:34
  • Daniela Cristine Pereira de Sousa de Oliveira

    Muito bom!

    24/05/2022 13:09:33

Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.