Artigo CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)

E-books

ISBN: 978-65-5222-023-3

O ENSINO DE SOCIOLOGIA NA EJA - EPT: INTEGRANDO CONHECIMENTOS NO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS

Palavra-chaves: , , , , E-book GT 20 - Educação profissional e tecnológica
"2025-01-27" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 119451
    "edicao_id" => 378
    "trabalho_id" => 4564
    "inscrito_id" => 761
    "titulo" => "O ENSINO DE SOCIOLOGIA NA EJA - EPT: INTEGRANDO CONHECIMENTOS NO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS"
    "resumo" => "O Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Alimentos na Modalidade Educação de Jovens e Adultos, do Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, tem, dentre suas missões, proporcionar aos estudantes uma formação histórico-crítica que os preparem para a compreensão das relações sociais em que vivem e para participarem delas enquanto sujeitos, nas dimensões política e produtiva, refletindo sobre sua importância para transformar a sociedade em função dos interesses sociais e coletivos. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de como os conteúdos do componente curricular Sociologia estão sendo trabalhados no referido curso técnico na perspectiva do currículo do ensino médio integrado, pois nessa perspectiva os conteúdos não devem ser pensados de maneira isolada e sim em um contexto mais amplo. Por esse viés, os conteúdos trabalhados em Sociologia foram relacionados à alimentação de maneira abrangente, considerando seus aspectos sociais, culturais, regionais, políticos, religiosos, afetivos, éticos, estéticos, identitários, dentre outros. Assim, para a transmissão dos conteúdos de Sociologia no curso técnico em Alimentos foram realizadas aulas dialogadas, apresentando conceitos e exemplos diversos, aproveitando o conhecimento prévio dos estudantes. Após as aulas, os estudantes puderam escrever suas receitas individuais, os pratos que consideram suas especialidades, com o diferencial de acrescentar as histórias pessoais e os aspectos sociais envolvidos nelas. Além de Sociologia, outros componentes tiveram colaboração na atividade, como Língua Portuguesa, Matemática, Artes, Informática e disciplinas da área técnica. Como produto dessa integração curricular foi composto um livro de receitas coletivo chamado “´Preparar, comer e escrever: receitas dos estudantes do curso técnico em Alimentos do IFAL campus Murici”."
    "modalidade" => "E-book"
    "area_tematica" => "GT 20 - Educação profissional e tecnológica"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD5_ID761_TB4564_15102024102644.pdf"
    "created_at" => "2025-01-29 10:36:08"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "GÉSSIKA CECÍLIA CARVALHO DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "GÉSSIKA"
    "autor_email" => "gessikacecilia@hotmail.com"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALAGOAS (IFAL)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "-educacao-profissional-e-tecnologica-vol3"
    "edicao_nome" => "CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)"
    "edicao_evento" => "X Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2024
    "edicao_pasta" => "ebooks/conedu/2024/GT20"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6791194aa8397_22012025131402.jpg"
    "data_publicacao" => "2025-01-27"
    "edicao_publicada_em" => "2024-11-12 09:39:06"
    "publicacao_id" => 26
    "publicacao_nome" => "E-book CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "978-85-61702-35-9"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 2
    "tipo_publicacao_nome" => "E-books"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 119451
    "edicao_id" => 378
    "trabalho_id" => 4564
    "inscrito_id" => 761
    "titulo" => "O ENSINO DE SOCIOLOGIA NA EJA - EPT: INTEGRANDO CONHECIMENTOS NO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS"
    "resumo" => "O Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Alimentos na Modalidade Educação de Jovens e Adultos, do Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, tem, dentre suas missões, proporcionar aos estudantes uma formação histórico-crítica que os preparem para a compreensão das relações sociais em que vivem e para participarem delas enquanto sujeitos, nas dimensões política e produtiva, refletindo sobre sua importância para transformar a sociedade em função dos interesses sociais e coletivos. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de como os conteúdos do componente curricular Sociologia estão sendo trabalhados no referido curso técnico na perspectiva do currículo do ensino médio integrado, pois nessa perspectiva os conteúdos não devem ser pensados de maneira isolada e sim em um contexto mais amplo. Por esse viés, os conteúdos trabalhados em Sociologia foram relacionados à alimentação de maneira abrangente, considerando seus aspectos sociais, culturais, regionais, políticos, religiosos, afetivos, éticos, estéticos, identitários, dentre outros. Assim, para a transmissão dos conteúdos de Sociologia no curso técnico em Alimentos foram realizadas aulas dialogadas, apresentando conceitos e exemplos diversos, aproveitando o conhecimento prévio dos estudantes. Após as aulas, os estudantes puderam escrever suas receitas individuais, os pratos que consideram suas especialidades, com o diferencial de acrescentar as histórias pessoais e os aspectos sociais envolvidos nelas. Além de Sociologia, outros componentes tiveram colaboração na atividade, como Língua Portuguesa, Matemática, Artes, Informática e disciplinas da área técnica. Como produto dessa integração curricular foi composto um livro de receitas coletivo chamado “´Preparar, comer e escrever: receitas dos estudantes do curso técnico em Alimentos do IFAL campus Murici”."
    "modalidade" => "E-book"
    "area_tematica" => "GT 20 - Educação profissional e tecnológica"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV200_MD5_ID761_TB4564_15102024102644.pdf"
    "created_at" => "2025-01-29 10:36:08"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "GÉSSIKA CECÍLIA CARVALHO DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "GÉSSIKA"
    "autor_email" => "gessikacecilia@hotmail.com"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALAGOAS (IFAL)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "-educacao-profissional-e-tecnologica-vol3"
    "edicao_nome" => "CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)"
    "edicao_evento" => "X Congresso Nacional de Educação"
    "edicao_ano" => 2024
    "edicao_pasta" => "ebooks/conedu/2024/GT20"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6791194aa8397_22012025131402.jpg"
    "data_publicacao" => "2025-01-27"
    "edicao_publicada_em" => "2024-11-12 09:39:06"
    "publicacao_id" => 26
    "publicacao_nome" => "E-book CONEDU"
    "publicacao_codigo" => "978-85-61702-35-9"
    "tipo_codigo_id" => 2
    "tipo_codigo_nome" => "ISBN"
    "tipo_publicacao_id" => 2
    "tipo_publicacao_nome" => "E-books"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: array:1 [
    "fkEdicao" => App\Base\Administrativo\Model\Edicao {#1860
      #connection: "mysql"
      +table: "edicao"
      #primaryKey: "id"
      #keyType: "int"
      +incrementing: true
      #with: []
      #withCount: []
      +preventsLazyLoading: false
      #perPage: 15
      +exists: true
      +wasRecentlyCreated: false
      #escapeWhenCastingToString: false
      #attributes: array:24 [
        "id" => 378
        "publicacao_id" => 26
        "volume" => 1
        "numero" => 1
        "url" => "-educacao-profissional-e-tecnologica-vol3"
        "nome" => "CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)"
        "nome_evento" => "X Congresso Nacional de Educação"
        "descricao" => """
          Quantos somos? Para al&eacute;m de n&uacute;meros, nos constitu&iacute;mos como um somat&oacute;rio de viv&ecirc;ncias e experi&ecirc;ncias que comp&otilde;em os diferentes espa&ccedil;os sociais e, especificamente, educacionais. Ao pensar o Brasil, como um pa&iacute;s de contrastes, que apresenta in&uacute;meras singularidades pertinentes &agrave; sua cultura e, mais propriamente, &agrave;s suas escolas, aos seus alunos e professores compreendemos o quanto somamos. Ainda que essas reflex&otilde;es sejam apresentadas em um sem-n&uacute;mero de debates, referenciais, pol&iacute;ticas p&uacute;blicas, pesquisas e publica&ccedil;&otilde;es s&atilde;o crescentes e recorrentes os casos, de todas as formas de viol&ecirc;ncia, discrimina&ccedil;&atilde;o, preconceito, exclus&atilde;o, adoecimento e tantas outras condi&ccedil;&otilde;es invisibilizam os sujeitos diante dos seus direitos. Neste contexto, tamb&eacute;m nos inserimos para pensar a forma&ccedil;&atilde;o de professores a partir da cultura brasileira forjada em seu processo hist&oacute;rico de sociedade. O ser professor se inclui como sujeito social e profissional com potencial de mudan&ccedil;a de muitas hist&oacute;rias de vida.<br />\r\n
          O CONEDU 2024, em sua d&eacute;cima edi&ccedil;&atilde;o, nos provoca a pensar a educa&ccedil;&atilde;o com o seu papel transformador e potencializadora de uma sociedade mais inclusiva, humanit&aacute;ria e pensada na diferen&ccedil;a pela diferen&ccedil;a. A diversidade nos completa.
          """
        "pasta" => "ebooks/conedu/2024/GT20"
        "logo" => null
        "capa" => "6791194aa8397_22012025131402.jpg"
        "timbrado" => "6791194aa91db_22012025131402.jpg"
        "periodicidade" => "Anual"
        "idiomas" => "Português"
        "pais" => "Brasil"
        "inicio_evento" => "2024-09-19"
        "final_evento" => "2024-09-21"
        "ano_publicacao" => 2024
        "data_publicacao" => "2025-01-27"
        "autor_corporativo" => "Realize Eventos Científicos & Editora"
        "visualizar_artigo" => 1
        "created_at" => "2024-11-12 09:39:06"
        "updated_at" => "2025-01-29 13:57:04"
        "ativo" => 1
      ]
      #original: array:24 [
        "id" => 378
        "publicacao_id" => 26
        "volume" => 1
        "numero" => 1
        "url" => "-educacao-profissional-e-tecnologica-vol3"
        "nome" => "CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)"
        "nome_evento" => "X Congresso Nacional de Educação"
        "descricao" => """
          Quantos somos? Para al&eacute;m de n&uacute;meros, nos constitu&iacute;mos como um somat&oacute;rio de viv&ecirc;ncias e experi&ecirc;ncias que comp&otilde;em os diferentes espa&ccedil;os sociais e, especificamente, educacionais. Ao pensar o Brasil, como um pa&iacute;s de contrastes, que apresenta in&uacute;meras singularidades pertinentes &agrave; sua cultura e, mais propriamente, &agrave;s suas escolas, aos seus alunos e professores compreendemos o quanto somamos. Ainda que essas reflex&otilde;es sejam apresentadas em um sem-n&uacute;mero de debates, referenciais, pol&iacute;ticas p&uacute;blicas, pesquisas e publica&ccedil;&otilde;es s&atilde;o crescentes e recorrentes os casos, de todas as formas de viol&ecirc;ncia, discrimina&ccedil;&atilde;o, preconceito, exclus&atilde;o, adoecimento e tantas outras condi&ccedil;&otilde;es invisibilizam os sujeitos diante dos seus direitos. Neste contexto, tamb&eacute;m nos inserimos para pensar a forma&ccedil;&atilde;o de professores a partir da cultura brasileira forjada em seu processo hist&oacute;rico de sociedade. O ser professor se inclui como sujeito social e profissional com potencial de mudan&ccedil;a de muitas hist&oacute;rias de vida.<br />\r\n
          O CONEDU 2024, em sua d&eacute;cima edi&ccedil;&atilde;o, nos provoca a pensar a educa&ccedil;&atilde;o com o seu papel transformador e potencializadora de uma sociedade mais inclusiva, humanit&aacute;ria e pensada na diferen&ccedil;a pela diferen&ccedil;a. A diversidade nos completa.
          """
        "pasta" => "ebooks/conedu/2024/GT20"
        "logo" => null
        "capa" => "6791194aa8397_22012025131402.jpg"
        "timbrado" => "6791194aa91db_22012025131402.jpg"
        "periodicidade" => "Anual"
        "idiomas" => "Português"
        "pais" => "Brasil"
        "inicio_evento" => "2024-09-19"
        "final_evento" => "2024-09-21"
        "ano_publicacao" => 2024
        "data_publicacao" => "2025-01-27"
        "autor_corporativo" => "Realize Eventos Científicos & Editora"
        "visualizar_artigo" => 1
        "created_at" => "2024-11-12 09:39:06"
        "updated_at" => "2025-01-29 13:57:04"
        "ativo" => 1
      ]
      #changes: []
      #casts: array:24 [
        "id" => "integer"
        "publicacao_id" => "integer"
        "volume" => "integer"
        "numero" => "integer"
        "url" => "string"
        "nome" => "string"
        "nome_evento" => "string"
        "descricao" => "string"
        "pasta" => "string"
        "logo" => "string"
        "capa" => "string"
        "timbrado" => "string"
        "periodicidade" => "string"
        "idiomas" => "string"
        "pais" => "string"
        "inicio_evento" => "date"
        "final_evento" => "date"
        "ano_publicacao" => "integer"
        "data_publicacao" => "date"
        "autor_corporativo" => "string"
        "visualizar_artigo" => "boolean"
        "created_at" => "datetime"
        "updated_at" => "datetime"
        "ativo" => "boolean"
      ]
      #classCastCache: []
      #attributeCastCache: []
      #dates: []
      #dateFormat: null
      #appends: []
      #dispatchesEvents: []
      #observables: []
      #relations: array:1 [
        "fkEdicaoEbook" => Illuminate\Database\Eloquent\Collection {#1864
          #items: array:1 [
            0 => App\Base\Administrativo\Model\EdicaoEbook {#1857
              #connection: "mysql"
              +table: "edicao_ebook"
              #primaryKey: "id"
              #keyType: "int"
              +incrementing: true
              #with: []
              #withCount: []
              +preventsLazyLoading: false
              #perPage: 15
              +exists: true
              +wasRecentlyCreated: false
              #escapeWhenCastingToString: false
              #attributes: array:16 [
                "id" => 247
                "edicao_id" => 378
                "codigo" => "978-65-5222-023-3"
                "capa" => "6791194aaaf77_22012025131402.png"
                "titulo" => "CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)"
                "prefacio" => """
                  Esta obra &eacute; uma colet&acirc;nea, resultado dos artigos apresentados ao Grupo de Trabalho sobre Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica (EPT) no X Congresso Nacional de Educa&ccedil;&atilde;o. Re&uacute;ne textos que promovem debates multidisciplinares sobre os processos educativos vinculados ao mundo do trabalho, discutem as possibilidades e os desafios do curr&iacute;culo no ensino m&eacute;dio integrado, analisam pr&aacute;ticas educativas em Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica, bem como buscam compreender os recursos did&aacute;ticos e os processos de ensino e aprendizagem em EPT.<br />\r\n
                  O debate sobre a educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica continua abarcando a dicotomia educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;fazer&rdquo; versus educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;pensar&rdquo;. Se por um lado o projeto de sociedade da burguesia brasileira n&atilde;o universaliza a escola b&aacute;sica e reproduz a l&oacute;gica da educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica restrita que visa preparar para as necessidades do capital e do mercado (Frigotto, 2007), com a Constitui&ccedil;&atilde;o Brasileira de 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educa&ccedil;&atilde;o Nacional de 1996 aponta-se outro caminho: a educa&ccedil;&atilde;o b&aacute;sica de n&iacute;vel m&eacute;dio &eacute; um direito universal. Logo, a educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica deve articular-se com a educa&ccedil;&atilde;o b&aacute;sica. Para Saviani (2007), ent&atilde;o, o papel da escola de n&iacute;vel m&eacute;dio dever ser de recuperar a rela&ccedil;&atilde;o entre o conhecimento e pr&aacute;tica do trabalho. Moraes e K&uuml;ller (2016) refor&ccedil;am que, quanto &agrave; educa&ccedil;&atilde;o profissional, objetiva adquirir compet&ecirc;ncias, conhecimentos, saberes e habilidades que confiram aos estudantes a possibilidade de exercer uma determinada fun&ccedil;&atilde;o profissional; isto atrelado &agrave; forma&ccedil;&atilde;o integral do cidad&atilde;o.<br />\r\n
                  Assim, os estudos e pesquisas aqui apresentados refletem sobre o papel, viv&ecirc;ncias, experi&ecirc;ncias e perfil dos profissionais da Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica - os docentes e os t&eacute;cnicos em assuntos educacionais - bem como sobre os processos de forma&ccedil;&atilde;o desses sujeitos.&nbsp;<br />\r\n
                  Apresentam, tamb&eacute;m, relatos de experi&ecirc;ncias de metodologias utilizadas em diferentes componentes curriculares, refletindo sobre curr&iacute;culo e avalia&ccedil;&atilde;o, sobre os desafios para a integra&ccedil;&atilde;o curricular e apresentam produtos educacionais para a Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica.<br />\r\n
                  S&atilde;o discutidas, ainda, de maneira espec&iacute;fica, as quest&otilde;es relativas &agrave; perman&ecirc;ncia e &ecirc;xito de estudantes, bem como suas (des)motiva&ccedil;&otilde;es para estudar. Al&eacute;m disso, traz o debate sobre inclus&atilde;o, acessibilidade e diversidade na modalidade de ensino j&aacute; citada.<br />\r\n
                  Trabalhos de revis&atilde;o bibliogr&aacute;fica tamb&eacute;m s&atilde;o encontrados nesse volume, que refletem sobre o trabalho como princ&iacute;pio educativo e sobre o conceito de educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica. Nesse sentido, as reflex&otilde;es, experi&ecirc;ncias e discuss&otilde;es abordadas nesta colet&acirc;nea contribuem para aprofundar o conhecimento sobre as particularidades da educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica e sua import&acirc;ncia para a supera&ccedil;&atilde;o da dualidade entre a educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;fazer&rdquo; versus educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;pensar&rdquo;.<br />\r\n
                  &nbsp;
                  """
                "apresentacao" => null
                "organizadores" => """
                  PAULA ALMEIDA DE CASTRO E G&Eacute;SSIKA CEC&Iacute;LIA CARVALHO DA SILVA&nbsp;<br />\r\n
                  &nbsp;
                  """
                "conselho_editorial" => """
                  LUCIANA MARIA DE SOUZA MAC&Ecirc;DO<br />\r\n
                  JANE&Iacute;NE DE OLIVEIRA VALIDO<br />\r\n
                  GISELLE MARIA CARVALHO DA SILVA LIMA<br />\r\n
                  PATRICIO DE ALBUQUERQUE VIEIRA<br />\r\n
                  ARLENE LE&Atilde;O DE LIMA DUARTE<br />\r\n
                  DIEGO DOS SANTOS ALVES<br />\r\n
                  FRANCISCO DINIZ J&Uacute;NIOR<br />\r\n
                  JOSEGLEY ANDRADE DE LUCENA<br />\r\n
                  MARY DELANE GOMES DE SANTANA<br />\r\n
                  CAMILA MATOS VIANA<br />\r\n
                  FRANCISCO GUIMAR&Atilde;ES DE ASSIS<br />\r\n
                  MARCOS ANT&Ocirc;NIO DA SILVA<br />\r\n
                  MARILSON DONIZETTI SILVINO<br />\r\n
                  G&Eacute;SSIKA CEC&Iacute;LIA CARVALHO DA SILVA<br />\r\n
                  PAULA ALMEIDA DE CASTRO<br />\r\n
                  TANIA SERRA AZUL MACHADO BEZERRA
                  """
                "ficha_catalografica" => "679a6182079f1_29012025141234.pdf"
                "arquivo" => "28012025152127-CONEDU---EDUCACAO-PROFISSIONAL-E-TECNOLOGICA--VOL-.pdf"
                "arquivo_alterado" => 1
                "ano_publicacao" => 2024
                "created_at" => "2024-11-12 09:39:06"
                "updated_at" => "2025-01-29 14:12:34"
                "ativo" => 1
              ]
              #original: array:16 [
                "id" => 247
                "edicao_id" => 378
                "codigo" => "978-65-5222-023-3"
                "capa" => "6791194aaaf77_22012025131402.png"
                "titulo" => "CONEDU - Educação profissional e tecnológica (Vol.3)"
                "prefacio" => """
                  Esta obra &eacute; uma colet&acirc;nea, resultado dos artigos apresentados ao Grupo de Trabalho sobre Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica (EPT) no X Congresso Nacional de Educa&ccedil;&atilde;o. Re&uacute;ne textos que promovem debates multidisciplinares sobre os processos educativos vinculados ao mundo do trabalho, discutem as possibilidades e os desafios do curr&iacute;culo no ensino m&eacute;dio integrado, analisam pr&aacute;ticas educativas em Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica, bem como buscam compreender os recursos did&aacute;ticos e os processos de ensino e aprendizagem em EPT.<br />\r\n
                  O debate sobre a educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica continua abarcando a dicotomia educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;fazer&rdquo; versus educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;pensar&rdquo;. Se por um lado o projeto de sociedade da burguesia brasileira n&atilde;o universaliza a escola b&aacute;sica e reproduz a l&oacute;gica da educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica restrita que visa preparar para as necessidades do capital e do mercado (Frigotto, 2007), com a Constitui&ccedil;&atilde;o Brasileira de 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educa&ccedil;&atilde;o Nacional de 1996 aponta-se outro caminho: a educa&ccedil;&atilde;o b&aacute;sica de n&iacute;vel m&eacute;dio &eacute; um direito universal. Logo, a educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica deve articular-se com a educa&ccedil;&atilde;o b&aacute;sica. Para Saviani (2007), ent&atilde;o, o papel da escola de n&iacute;vel m&eacute;dio dever ser de recuperar a rela&ccedil;&atilde;o entre o conhecimento e pr&aacute;tica do trabalho. Moraes e K&uuml;ller (2016) refor&ccedil;am que, quanto &agrave; educa&ccedil;&atilde;o profissional, objetiva adquirir compet&ecirc;ncias, conhecimentos, saberes e habilidades que confiram aos estudantes a possibilidade de exercer uma determinada fun&ccedil;&atilde;o profissional; isto atrelado &agrave; forma&ccedil;&atilde;o integral do cidad&atilde;o.<br />\r\n
                  Assim, os estudos e pesquisas aqui apresentados refletem sobre o papel, viv&ecirc;ncias, experi&ecirc;ncias e perfil dos profissionais da Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica - os docentes e os t&eacute;cnicos em assuntos educacionais - bem como sobre os processos de forma&ccedil;&atilde;o desses sujeitos.&nbsp;<br />\r\n
                  Apresentam, tamb&eacute;m, relatos de experi&ecirc;ncias de metodologias utilizadas em diferentes componentes curriculares, refletindo sobre curr&iacute;culo e avalia&ccedil;&atilde;o, sobre os desafios para a integra&ccedil;&atilde;o curricular e apresentam produtos educacionais para a Educa&ccedil;&atilde;o Profissional e Tecnol&oacute;gica.<br />\r\n
                  S&atilde;o discutidas, ainda, de maneira espec&iacute;fica, as quest&otilde;es relativas &agrave; perman&ecirc;ncia e &ecirc;xito de estudantes, bem como suas (des)motiva&ccedil;&otilde;es para estudar. Al&eacute;m disso, traz o debate sobre inclus&atilde;o, acessibilidade e diversidade na modalidade de ensino j&aacute; citada.<br />\r\n
                  Trabalhos de revis&atilde;o bibliogr&aacute;fica tamb&eacute;m s&atilde;o encontrados nesse volume, que refletem sobre o trabalho como princ&iacute;pio educativo e sobre o conceito de educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica. Nesse sentido, as reflex&otilde;es, experi&ecirc;ncias e discuss&otilde;es abordadas nesta colet&acirc;nea contribuem para aprofundar o conhecimento sobre as particularidades da educa&ccedil;&atilde;o profissional e tecnol&oacute;gica e sua import&acirc;ncia para a supera&ccedil;&atilde;o da dualidade entre a educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;fazer&rdquo; versus educa&ccedil;&atilde;o para o &ldquo;pensar&rdquo;.<br />\r\n
                  &nbsp;
                  """
                "apresentacao" => null
                "organizadores" => """
                  PAULA ALMEIDA DE CASTRO E G&Eacute;SSIKA CEC&Iacute;LIA CARVALHO DA SILVA&nbsp;<br />\r\n
                  &nbsp;
                  """
                "conselho_editorial" => """
                  LUCIANA MARIA DE SOUZA MAC&Ecirc;DO<br />\r\n
                  JANE&Iacute;NE DE OLIVEIRA VALIDO<br />\r\n
                  GISELLE MARIA CARVALHO DA SILVA LIMA<br />\r\n
                  PATRICIO DE ALBUQUERQUE VIEIRA<br />\r\n
                  ARLENE LE&Atilde;O DE LIMA DUARTE<br />\r\n
                  DIEGO DOS SANTOS ALVES<br />\r\n
                  FRANCISCO DINIZ J&Uacute;NIOR<br />\r\n
                  JOSEGLEY ANDRADE DE LUCENA<br />\r\n
                  MARY DELANE GOMES DE SANTANA<br />\r\n
                  CAMILA MATOS VIANA<br />\r\n
                  FRANCISCO GUIMAR&Atilde;ES DE ASSIS<br />\r\n
                  MARCOS ANT&Ocirc;NIO DA SILVA<br />\r\n
                  MARILSON DONIZETTI SILVINO<br />\r\n
                  G&Eacute;SSIKA CEC&Iacute;LIA CARVALHO DA SILVA<br />\r\n
                  PAULA ALMEIDA DE CASTRO<br />\r\n
                  TANIA SERRA AZUL MACHADO BEZERRA
                  """
                "ficha_catalografica" => "679a6182079f1_29012025141234.pdf"
                "arquivo" => "28012025152127-CONEDU---EDUCACAO-PROFISSIONAL-E-TECNOLOGICA--VOL-.pdf"
                "arquivo_alterado" => 1
                "ano_publicacao" => 2024
                "created_at" => "2024-11-12 09:39:06"
                "updated_at" => "2025-01-29 14:12:34"
                "ativo" => 1
              ]
              #changes: []
              #casts: array:16 [
                "id" => "integer"
                "edicao_id" => "integer"
                "codigo" => "string"
                "capa" => "string"
                "titulo" => "string"
                "prefacio" => "string"
                "apresentacao" => "string"
                "organizadores" => "string"
                "conselho_editorial" => "string"
                "ficha_catalografica" => "string"
                "arquivo" => "string"
                "arquivo_alterado" => "boolean"
                "ano_publicacao" => "integer"
                "created_at" => "datetime"
                "updated_at" => "datetime"
                "ativo" => "boolean"
              ]
              #classCastCache: []
              #attributeCastCache: []
              #dates: []
              #dateFormat: null
              #appends: []
              #dispatchesEvents: []
              #observables: []
              #relations: []
              #touches: []
              +timestamps: false
              #hidden: []
              #visible: []
              +fillable: array:16 [
                0 => "edicao_id"
                1 => "codigo"
                2 => "capa"
                3 => "titulo"
                4 => "descricao"
                5 => "prefacio"
                6 => "apresentacao"
                7 => "organizadores"
                8 => "conselho_editorial"
                9 => "ficha_catalografica"
                10 => "arquivo"
                11 => "arquivo_alterado"
                12 => "ano_publicacao"
                13 => "created_at"
                14 => "updated_at"
                15 => "ativo"
              ]
              #guarded: array:1 [
                0 => "*"
              ]
            }
          ]
          #escapeWhenCastingToString: false
        }
      ]
      #touches: []
      +timestamps: false
      #hidden: []
      #visible: []
      +fillable: array:23 [
        0 => "publicacao_id"
        1 => "volume"
        2 => "numero"
        3 => "url"
        4 => "nome"
        5 => "nome_evento"
        6 => "descricao"
        7 => "pasta"
        8 => "logo"
        9 => "capa"
        10 => "timbrado"
        11 => "periodicidade"
        12 => "idiomas"
        13 => "pais"
        14 => "inicio_evento"
        15 => "final_evento"
        16 => "ano_publicacao"
        17 => "data_publicacao"
        18 => "autor_corporativo"
        19 => "visualizar_artigo"
        20 => "created_at"
        21 => "updated_at"
        22 => "ativo"
      ]
      #guarded: array:1 [
        0 => "*"
      ]
      -periocidade: array:10 [
        0 => "Diária"
        1 => "Semanal"
        2 => "Quinzenal"
        3 => "Mensal"
        4 => "Bimestral"
        5 => "Trimestral"
        6 => "Semestral"
        7 => "Anual"
        8 => "Bienal"
        9 => "Trienal"
      ]
      -idioma: array:3 [
        0 => "Português"
        1 => "Inglês"
        2 => "Espanhol"
      ]
    }
  ]
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 27 de janeiro de 2025

Resumo

O Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Alimentos na Modalidade Educação de Jovens e Adultos, do Instituto Federal de Alagoas - Campus Murici, tem, dentre suas missões, proporcionar aos estudantes uma formação histórico-crítica que os preparem para a compreensão das relações sociais em que vivem e para participarem delas enquanto sujeitos, nas dimensões política e produtiva, refletindo sobre sua importância para transformar a sociedade em função dos interesses sociais e coletivos. Assim, este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de como os conteúdos do componente curricular Sociologia estão sendo trabalhados no referido curso técnico na perspectiva do currículo do ensino médio integrado, pois nessa perspectiva os conteúdos não devem ser pensados de maneira isolada e sim em um contexto mais amplo. Por esse viés, os conteúdos trabalhados em Sociologia foram relacionados à alimentação de maneira abrangente, considerando seus aspectos sociais, culturais, regionais, políticos, religiosos, afetivos, éticos, estéticos, identitários, dentre outros. Assim, para a transmissão dos conteúdos de Sociologia no curso técnico em Alimentos foram realizadas aulas dialogadas, apresentando conceitos e exemplos diversos, aproveitando o conhecimento prévio dos estudantes. Após as aulas, os estudantes puderam escrever suas receitas individuais, os pratos que consideram suas especialidades, com o diferencial de acrescentar as histórias pessoais e os aspectos sociais envolvidos nelas. Além de Sociologia, outros componentes tiveram colaboração na atividade, como Língua Portuguesa, Matemática, Artes, Informática e disciplinas da área técnica. Como produto dessa integração curricular foi composto um livro de receitas coletivo chamado “´Preparar, comer e escrever: receitas dos estudantes do curso técnico em Alimentos do IFAL campus Murici”.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.