O óleo de cozinha, quando descartado de forma incorreta, possui um alto potencial poluidor, sua reutilização é uma alternativa viável e necessária, sendo que ao se transformar em sabão se torna menos prejudicial ao meio ambiente devido à ação de alguns microrganismos que produzem enzimas que são capazes de quebrar as moléculas da cadeia carbônica linear presentes no sabão. Foi constituído como medida de sensibilização e formação para cidadania por licenciandos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Santa Helena, integrantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, subprojeto Biologia, uma oficina temática com atividades práticas relacionada à reciclagem do óleo de frituras para fabricação de sabão artesanal, que consiste em três etapas: problematização, organização do ensino e aplicação do conhecimento. Ao final da abordagem inicial (dinâmica do verdadeiro ou falso e abordagem conceitual) foram distribuídos aos participantes uma garrafa pet com 200 ml de óleo de cozinha usado. Em seguida foi acrescentado, pelos pibidianos, 05 ml de álcool etílico e 40 ml de soda cáustica líquida, e quando agitada a mistura dos ingredientes acontece o processo químico da saponificação. Os alunos fizeram seu próprio sabão, tomando as precauções necessárias. Os alunos foram orientados a aguardar 24 horas para retirar a barrinha de sabão da garrafa. Os alunos demonstraram interesse e participação ativa durante todas as atividades possibilitando a prática reflexiva sobre o temo proposto.