A vinhaça (ou vinhoto) é um resíduo do processo industrial para obtenção do álcool, constituída por uma suspensão de sólidos, rico em produtos orgânicos e minerais. Para cada litro de álcool são produzidos cerca de dez a 13 litros de vinhaça, existem estudos para utilizá-la para outros fins, porém é totalmente aproveitado nas lavouras da cana-de- açúcar. Devido à produção em excesso, existe pouca utilização para a vinhaça, ela é toda aproveitada para a irrigação, cada vez mais cresce as pesquisas para utilizar esse resíduo para outros fins além da irrigação. A ideia foi utilizá-la para o cultivo da microalga Spirulina plantensis, já que a vinhaça possui materiais orgânicos elevados em sua composição, surgiu assim à base para esse estudo. As microalgas são caracterizadas por sua natureza fotossintética, ou seja, crescem na presença da luz. A vinhaça por possuir uma coloração escura, houve a necessidade de um tratamento de clarificação, foi necessário um clarificante que não alterasse suas características, isso levou a escolha de um produto natural que não causasse alteração na composição, o produto clarificante escolhido foi o Tanfloc SL que é um tanino natural, utilizado para clarificar a vinhaça favorecendo o cultivo. O objetivo dessa pesquisa foi à comprovação que a vinhaça pode ser utilizada como fonte de alimento para o crescimento da microalga.