ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS ACOMPANHADOS PELO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN) EM PERÍODO PANDÊMICO DA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO – PERNAMBUCO
"2023-12-20" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 102416 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 1317 "inscrito_id" => 2083 "titulo" => "ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS ACOMPANHADOS PELO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN) EM PERÍODO PANDÊMICO DA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO – PERNAMBUCO" "resumo" => "O Brasil e o mundo, no início do ano de 2020, vivenciou o surgimento de uma grave pandemia ocasionada pela infecção do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. Esta doença que afetou milhares de pessoas em todos os continentes teve como necessidade a adoção de medidas não farmacológicas para o seu enfrentamento, sendo o distanciamento e o isolamento social a mais efetiva delas. Diante da necessidade do isolamento, em que a população teve que permanecer em suas residências, foi verificado um grande impacto na alimentação dos idosos, havendo, dessa forma, implicações no estado nutricional. Logo, este estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional de idosos durante a pandemia da COVID-19, utilizando o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), entre os anos de 2019 e 2022. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, cuja amostra foi composta por idosos, de ambos os sexos, extraídos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN web entre os anos de 2019 e 2022, de domínio público. Foram coletados os dados de sexo, idade, estado nutricional e do consumo de alimentos ultraprocessados. Com base nos dados analisados, pode-se concluir que o estado nutricional de idosos acompanhados pelo SISVAN no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco sofreu alterações no período pandêmico da COVID-19, com aumento, entre os anos, de idosos com sobrepeso, sobretudo naqueles pertencentes ao sexo feminino. Além disso, as estratégias utilizadas para conter a disseminação do vírus da COVID-19 tiveram impacto na alimentação, aumentando o consumo de alimentos processados. Esse tipo de alimento tem baixo valor nutricional e alto valor calórico, contribuindo para o surgimento ou agravamento do sobrepeso nos idosos, como na pesquisa analisada. A ausência da prática de exercícios físicos, devido ao isolamento, corrobora para os resultados." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV191_MD4_ID2083_TB1317_29092023191831.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA TATIANA FERREIRA DOS SANTOS" "autor_nome_curto" => "MARIA TATI" "autor_email" => "mariatatiana0026@gmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 102416 "edicao_id" => 319 "trabalho_id" => 1317 "inscrito_id" => 2083 "titulo" => "ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS ACOMPANHADOS PELO SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN) EM PERÍODO PANDÊMICO DA COVID-19 NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DE SANTO ANTÃO – PERNAMBUCO" "resumo" => "O Brasil e o mundo, no início do ano de 2020, vivenciou o surgimento de uma grave pandemia ocasionada pela infecção do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. Esta doença que afetou milhares de pessoas em todos os continentes teve como necessidade a adoção de medidas não farmacológicas para o seu enfrentamento, sendo o distanciamento e o isolamento social a mais efetiva delas. Diante da necessidade do isolamento, em que a população teve que permanecer em suas residências, foi verificado um grande impacto na alimentação dos idosos, havendo, dessa forma, implicações no estado nutricional. Logo, este estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional de idosos durante a pandemia da COVID-19, utilizando o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), entre os anos de 2019 e 2022. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, cuja amostra foi composta por idosos, de ambos os sexos, extraídos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN web entre os anos de 2019 e 2022, de domínio público. Foram coletados os dados de sexo, idade, estado nutricional e do consumo de alimentos ultraprocessados. Com base nos dados analisados, pode-se concluir que o estado nutricional de idosos acompanhados pelo SISVAN no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco sofreu alterações no período pandêmico da COVID-19, com aumento, entre os anos, de idosos com sobrepeso, sobretudo naqueles pertencentes ao sexo feminino. Além disso, as estratégias utilizadas para conter a disseminação do vírus da COVID-19 tiveram impacto na alimentação, aumentando o consumo de alimentos processados. Esse tipo de alimento tem baixo valor nutricional e alto valor calórico, contribuindo para o surgimento ou agravamento do sobrepeso nos idosos, como na pesquisa analisada. A ausência da prática de exercícios físicos, devido ao isolamento, corrobora para os resultados." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT 05 - Alimentação e nutrição" "palavra_chave" => ", , , , " "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_APRESENTACAO_EV191_MD4_ID2083_TB1317_29092023191831.pdf" "created_at" => "2023-12-15 10:52:27" "updated_at" => null "ativo" => 1 "autor_nome" => "MARIA TATIANA FERREIRA DOS SANTOS" "autor_nome_curto" => "MARIA TATI" "autor_email" => "mariatatiana0026@gmail.co" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-x-cieh" "edicao_nome" => "Anais do X CIEH" "edicao_evento" => "X Congresso Internacional de Envelhecimento Humano" "edicao_ano" => 2023 "edicao_pasta" => "anais/cieh/2023" "edicao_logo" => null "edicao_capa" => "657b1900ac857_14122023120224.jpg" "data_publicacao" => "2023-12-20" "edicao_publicada_em" => "2023-12-12 17:05:57" "publicacao_id" => 10 "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)" "publicacao_codigo" => "2318-0854" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }