No processo produtivo do etanol a vinhaça surge como um efluente. Para cada litro de etanol produzido são gerados de 10 a 15 litros de vinhaça, que é rica em matéria orgânica, possui baixo pH, elevada corrosividade e altos valores de DQO. Atualmente a vinhaça é utilizada na fertirrigação da cana-de-açúcar, porém grandes quantidades de vinhaça podem ter impactos severos no solo, nas águas superficiais e subterrâneas. Com a alta quantidade de vinhaça produzida o solo pode não absorver completamente, em tempos chuvosos essa vinhaça pode ser arrastada para rios próximos, causando sérios problemas ambientais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o Processo de Coagulação no tratamento da vinhaça, através do uso de coagulantes como FeCl3, Al(SO4)3 e CaO, com intuito de tratar preliminarmente a vinhaça, em seguida foi feita uma etapa de polimento com carvão ativado. Os carvões ativados utilizados foram sintetizados a partir do bagaço da cana-de-açúcar, se tornando uma alternativa para aproveitar este excedente da indústria sucroalcooleira, promovendo sustentabilidade do setor. A vinhaça in natura foi caracterizada e foi avaliada a eficiência em termos de remoção de DQO, DBO, sólidos totais, cor e turbidez. Os resultados experimentais mostraram que os processos de coagulação/floculação e a etapa de adsorção com carvão ativado completou satisfatoriamente a purificação da vinhaça, produzindo eficiência de remoção superior a 90% para a DQO e 99% para cor e turbidez. A utilização do bagaço de cana-de-açúcar como precursor na produção de carvão ativado se mostrou bastante eficiente, além do baixo custo de produção.