Introdução: A disbiose intestinal é uma alteração no processo fisiológico do intestino humano, causada pelo desequilíbrio na colonização de microrganismos que afeta as defesas fisiológicas do trato gastrointestinal, relacionando-se à doença inflamatória conhecida como colite ulcerativa. Essa colonização segue um modelo de gangorra, onde os extremos são ocupados por microrganismos patogênicos e benéficos. No entanto, um desequilíbrio em favor dos microrganismos patogênicos resulta em disbiose, podendo ser causada por diversos fatores. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa a partir da pergunta norteadora: "Qual é a correlação entre a disbiose intestinal e a colite ulcerativa?", nas bases de dados ScienceDirect e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), usando os descritores: "Colite Ulcerativa", "Doenças Inflamatórias Intestinais" e "Disbiose", com os filtros: texto completo, idiomas: inglês, português ou espanhol, de 2018-2023, sendo excluídos os indisponíveis na íntegra e os que fugissem ao objetivo do estudo. Resultados e Discussão: Foram encontrados 27 artigos na BVS e 24 no ScienceDirect. Analisando os critérios, o corpus final foi de 23 publicações. Foi evidenciado que a Colite Ulcerativa (CU) é uma doença inflamatória intestinal, influenciada por diversas etiologias. Ademais, a microbiota intestinal é essencial na saúde do trato gastrointestinal e é composta, principalmente, por bactérias dos filos Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria e Actinobacteria. A disbiose intestinal ocorre quando há um desequilíbrio nessa comunidade bacteriana que favorece a translocação bacteriana e desencadeia a patogenicidade da colite ulcerativa. Pacientes já diagnosticados com colite ulcerativa podem enfrentar agravamento e recorrência da doença ao desenvolverem disbiose, o que destaca a relevância de manter a microbiota intestinal equilibrada como uma abordagem preventiva e terapêutica. Conclusão: A disbiose intestinal é uma condição em que o equilíbrio das bactérias intestinais é perturbado, afetando o funcionamento do trato gastrointestinal e aumentando o risco de doenças inflamatórias, como a colite ulcerativa.