A CAFEÍNA E O RISCO AUMENTADO PARA DESENVOLVIMENTO DE OSTEOPOROSE EM IDOSOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA.
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Não obstante, alguns estudos indicam que o consumo da cafeína também se torna um fator de risco para essa diminuição por apresentar efeitos moleculares nas células de formação óssea, resultando em má absorção/reabsorção óssea. Objetivo: Analisar o acervo científico acerca dos efeitos da cafeína no desenvolvimento de osteoporose em idosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que realizou um levantamento das evidências na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando os descritores: “Osteoporose" AND “Cafeína”, utilizando os filtros: texto completo; no período de 2013 até 2023, constituindo um corpus final de 21 publicações. Resultados e discussão: As evidências referem que a ingestão moderada de cafeína pode exercer efeitos positivos na saúde humana. Entretanto, o seu consumo em excesso pode promover diminuição da densidade mineral óssea, dificuldade de absorção de cálcio, alteração das respostas à vitamina D e outros impactos negativos. 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