A historiografia dos antigos-novos-judeus no Brasil se estabelece a partir da colonização portuguesa. Suas tradições, sobretudo, hábitos alimentares disseminados em sua comunidade enquanto sinal de identidade, apesar disso, a manutenção de saberes e fazeres de suas refeições estão sendo perdidos ou supridas por novos costumes alimentares por múltiplas influências, implicando no distanciamento da tradição judaica. Objetiva-se nesse estudo descrever a história da gastronomia da comunidade judaica na perspectiva da folkcomunicação e interculturalidade. O estudo caracteriza-se como uma abordagem qualitativa, privilegiando a revisão teórica, exploratória tendo em vista esclarecer conceitos e sua interrelação com o fenômeno estudado. Os resultados mostram que as práticas alimentares ao longo dos anos foram sendo mantidas, ao mesmo tempo que, refuncionalizada diante a disponibilidade de insumos. Considera-se que as práticas alimentares entre os/as idosos/as são mantidas parcialmente, mas que crianças e jovens vão se distanciando a cada dia dessa tradição por forte influência da mídia e do marketing empresarial.