Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

AVALIAÇÃO DA TEMPERATURA SUPERFICIAL DE OVINOS DAS RAÇAS MORADA NOVA, SOMALIS E MESTIÇOS ½ DORPER + ½ SOMALIS NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Palavra-chaves: ADAPTABILIDADE, BEM-ESTAR ANIMAL, OVINOCULTURA, SEMIÁRIDO, SEMIÁRIDO Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Objetivou-se analisar a influência da temperatura ambiente sobre a temperatura superficial (TS) de ovinos de diferentes genótipos em confinamento no semiárido. Foram utilizados 30 ovinos, machos, não castrados, sendo 10 da raça Somalis, 10 mestiços ½ Dorper + ½ Somalis e 10 Morada Nova, com aproximadamente 150 dias de idade, peso vivo inicial médio de 25 kg, confinados. Os animais foram alimentados com feno de capim tifton, como suporte receberam ração composta por farelo de soja, milho moído, óleo vegetal e mistura mineral, além de água, ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC). O parâmetro fisiológico avaliado foi a temperatura superficial (TS), que foi obtida ás 8h00, 10h00, 12h00 e 14h00, cada horário em um dia diferente com intervalos de 15 dias. A temperatura ambiente teve efeito na variável analisada, os dados fisiológicos apontaram que o horário das 14h00 mostrou-se mais prejudicial aos animais. Houve efeito significativo em referência aos horários de coleta e os genótipos avaliados, sendo a raça Morada Nova o genótipo que apresentou maior temperatura superficial.

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