Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

EFEITO DO ESPAÇAMENTO ENTRE FILEIRAS NO FEIJÃO-CAUPI VIA PESQUISA PARTICIPATIVA

Palavra-chaves: VIGNA UNGUICULATA L., PRODUTIVIDADE DE GRÃOS, PESQUISA-AÇÃO PARTICIPANTE, TRANSFERÊNCIA DE CONHECIMENTO Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

Objetivou-se com esse trabalho usar a pesquisa participativa para identificar um espaçamento mais adequado à variedade tradicional de feijão-caupi adotada pelos agricultores da Lagoa de São João, zona rural do município de Aracoiaba-CE. Os dados gerados neste trabalho foram obtidos a partir da quinta ação do projeto de extensão “Começando certo: comunidade e universidade de mãos dadas para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável no semiárido nordestino” (aprovado no edital do CNPq nº 19/2004 – Fortalecimento da Juventude Rural), por meio de oficinas e dias de campo. O ensaio fez parte de uma unidade experimental demonstrativa instalada na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará (UFC). Foram avaliados quatro tratamentos, constituídos por espaçamentos entre fileiras de plantas de feijão-caupi: 0,6 m; 0,8 m; 1,0 m e 1,2 m. O espaçamento de 1,2 m é usado pelos agricultores (pais dos jovens) na comunidade. O espaçamento entre plantas foi fixado em 0,25 m. O material genético empregado foi a variedade tradicional (crioula) de feijão-caupi “Chico Loia”, usada pelos agricultores daquela comunidade há mais de 20 anos. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. A parcela foi composta por três fileiras de 2 m de comprimento. Na semeadura foram usadas duas sementes por cova. Aos dez dias após a semeadura (DAS), promoveu-se o desbaste, deixando-se apenas uma planta por cova. Foram realizadas duas adubações de cobertura, uma aos 28 DAS e outra aos 35 DAS, ambas com composto orgânico enriquecido com esterco bovino e de frango. O controle de plantas daninhas foi realizado manualmente com enxada. O pulgão, único inseto que atacou as plantas em nível moderado, foi controlado de forma alternativa, isto é, sem o uso de agroquímicos. Para isto, usou-se detergente neutro (diluído em água) numa concentração de 2,5%. Os tratos culturais restantes foram realizados de acordo com as recomendações para o cultivo de feijão-caupi no estado do Ceará. Constatou-se efeito significativo de bloco e de tratamento (p

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