A prática de exercícios físicos regulares tem crescido hodiernamente, acreditando-se que juntamente com hábitos alimentares saudáveis são essenciais e previnem doenças como as cardiovasculares, direcionando a observação de uma convergência de transição de sedentarismo para uma vida saudável. Tão essencial que nesse contexto encontra-se a utilização da beterraba como suplementação para o aumento de óxido nítrico com função vasodilatadora. Tem por objetivo investigar os efeitos do óxido nítrico na saúde humana, os benefícios no metabolismo e os resultados da beterraba como suplemento para indivíduos fisicamente ativos. Consistiu-se numa pesquisa de revisão bibliográfica, na qual buscou-se analisar periódicos em revistas indexadas e registradas entre 2006 e 2016, nos idiomas inglês e português, em bancos eletrônicos, sobre o tema proposto com emprego independente ou combinada dos descritores, em trabalhos envolvendo animais e seres humanos. Diante disso, nos resultados obtidos na pesquisa percebeu-se que, o nitrato presente em alimentos como alface, espinafre e beterraba, é convertido em nitrito e em seguida reduzido a óxido nítrico que é vaso dilatador, aumentando a perfusão de oxigênio muscular, pelos músculos em atividade, esses alimentos ainda aumentam a oferta de glicose e micronutrientes como: potássio, sódio, magnésio, ácido ascórbico, redução da pressão arterial, reduz doenças tromboembólicas e dislipidemias, apresentando resultados benéficos nos indivíduos fisicamente ativos. Com base nas considerações expostas, preconiza-se que a relação óxido nítrico e na Beterraba em termos já foi percebida, porém, ainda há um percurso científico muito grande a fim de respaldar estudos já iniciados.
Palavras-chave: Beterraba; Óxido Nítrico; Nitrato; Nitrito; Vasodilatação.