Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ANÁLISE E SUPORTE NUTRICIONAL EM UM PACIENTE COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA CONGESTIVA: ESTUDO DE CASO CLÍNICO

Palavra-chaves: INSUFICIÊNCIA CARDÍACA, INSUFICIÊNCIA RENAL, DIETOTERAPIA, NUTRIÇÃO, NUTRIÇÃO Comunicação Oral (CO) AT-06: NUTRIÇÃO
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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

A insuficiência cardíaca congestiva é uma doença onde coração é incapaz de bombear o sangue em uma taxa proporcional as necessidades dos tecidos metabolizantes ou é capaz disso apenas em uma pressão de enchimento elevada. Esta patologia pode resultar em outras doenças, chamadas de comodidades, por exemplo um quadro de insuficiência Renal Aguda (IRA). Logo, tal trabalho teve por objetivo acompanhar nutricionalmente, um paciente diagnosticado com Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) com complicação da Insuficiência Renal Aguda (IRA), em um Hospital de referência na cidade de Fortaleza, CE. A metodologia utilizada para acompanhar tal paciente, foi o método “estudo de caso”, de caráter descritivo e analítico. O acompanhamento foi realizado do dia 18 de junho ao dia 06 de julho de 2015. O paciente P. T., iniciou a acompanhamento nutricional com índice de massa corporal (IMC) de 27,75 kg/m2, diagnosticado em risco nutricional (através do protocolo de triagem nutricional, e parâmetros bioquímicos e antropométricos). O indivíduo iniciou a dieta hospitalar com 100ml/h, 3/3h, 7 tomadas, dieta polimérica enteral completa, normoproteíca e hipercalórica (1.5 kcal/ml). Passou a receber durante a implantação da conduta nutricional uma dieta enteral por sonda, 3/3h, 200ml; Dieta polimérica, hiperproteíca, normocalórica, que oferece 1911,0 Kcal/d, 1,57g/kg/d de PTN. Desta forma, pode-se dizer que o objetivo da terapia nutricional foi atingido, uma vez, que se objetivou manter a qualidade de vida do paciente durante o período em que o mesmo estava sob cuidados paliativos, porém, o quadro da doença e suas co-morbidades se agravou, levando o paciente a óbito.

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