As plantas medicinais tem alcançado um papel importante no sistema de saúde em todo o mundo. O gênero Theobroma, pertence à família Malvaceae, é utilizado tradicionalmente para estimular as funções digestivas, doenças inflamatórias e infecciosas. Essa família inclui cerca de 250 gêneros e 4225 espécies localizada em regiões tropicais e subtropicais do mundo, com relação ao referido gênero contém aproximadamente 22 espécies das quais apresenta maiores destaques para as espécies Theobroma grandiflorum, Theobroma speciosum e Theobroma cacao cujos estão presentes no Brasil. A espécie Theobroma cacao, popularmente conhecido como o cacau, é a principal fonte de chocolate, que possui como principal constituinte químico a teobromina, que é um importante antioxidante natural. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão de literatura dos aspectos medicinais, atividade biológica e composição química do gênero Theobroma. Foram utilizadas as plataformas Scifinder, Periódicos Capes e Science Direct, e foram pesquisados artigos publicados nos últimos dez anos (2011-2021). Os dados obtidos a partir da revisão bibliográfica, mostraram que as plantas desse gênero são usadas para tratar diversas doenças, entre elas estão doenças inflamatórias (resfriados e tosse), infecciosas, malária, fadiga mental e febre. Com relação as investigações sobre as atividades biológicas as plantas desse gênero possuem efeitos antioxidante e antimicrobiana. Além disso, o gênero Theobroma apresenta espécies ricas em metabólitos secundários, em especial os compostos fenólicos, flavonoides e saponinas. Também foram identificados ao logo dos últimos dez anos mais de 30 substâncias isoladas, das quais destacam-se a (-)-epicatechina, (+)-catequina, (-)-epigallocatechina, ácido gálico, quercetina, quercetina 3-O-glucoside, teobromina e rutina. Portanto, espera que esta revisão possa colaborar para pesquisas futuras e o desenvolvimento da química de produtos naturais.