Os biossurfactantes são moléculas que possuem partes hidrofílica e hidrofóbicas que proporcionam propriedades de redução de tensão superficial da água e formação de emulsão entre líquidos imiscíveis, podendo ser produzidos por meio de bactérias e fungos, possibilitando um dano menor ao ambiente como também a redução de custos de produção com a utilização de rejeitos agroindustriais. O trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial biotecnológico para produção de biossurfactante com o fungo filamentoso penicilliun sp UCP 1040 e os substratos provenientes de descartes como óleo pós-fritura e casca de laranja pera por processo de fermentação submersa realizado em Erlenmeyer contendo 100ml dos substratos conforme o planejamento fatorial de 22 e 20 discos do fungo, sendo incubados em temperatura de 28°C, rotação de 150rpm durante 96h, após centrifugado e filtrado obtendo o líquido metabólico. O biossurfactante foi avaliado por analise de pH e testes de tensão superficial, dispersão e índice de emulsificação na presença de óleo de soja e óleo pós-fritura. Os resultados alcançados demonstraram para os testes de tensão o valor acima ao de referência sendo o da água de 72mN/m, no índice de emulsificação após 24h obteve-se apenas 20,83% na presença de óleo pós-fritura com faixa de pH variando de 5,80 a 6,22, no teste de dispersão o valor foi bastante favorável com área de 56,71cm2, concluindo que a produção de biossurfactante não foi como desejada, mas o fungo apresentou potencial biotecnológico para dispersante podendo ser posteriormente aplicados em áreas industriais.