Artigo Anais do VII CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

OS QUINTAIS AGROFLORESTAIS E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES DO ASSENTAMENTO RURAL TARUMÃ MIRIM-MANAUS-AM

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Publicado em 29 de setembro de 2022

Resumo

Sabendo da importância de uma alimentação saudável e adequada para a promoção da saúde e prevenção de doenças tanto por déficit como por excesso de nutrientes, o objetivo deste trabalho é de avaliar a contribuição das espécies que compõem os quintais agroflorestais para o consumo alimentar de adolescentes de 15 a 19 anos, alunos do ensino médio tecnológico, localizada no Assentamento Tarumã Mirim. O presente estudo foi realizado na Escola Municipal Neuza dos Santos, que fica localizada na Comunidade Ramal do Pau Rosa, no Projeto de Assentamento Tarumã Mirim, BR174 (trecho Manaus – Boa Vista), com acesso pelo Km 21, município de Manaus –AM. Neste trabalho foi utilizado o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar, para investigar a frequência alimentar dos adolescentes, este formulário foi elaborado pelo SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional). A frequência das refeições diárias também foi estudada (café, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia) para verificar o ritmo alimentar desses indivíduos. Paralelo a isso, foi realizado um levantamento de espécies de autoconsumo alimentar das espécies oriundas dos quintais agroflorestais produtivos, por meio da técnica recall 24 horas, em que os entrevistados relatam tudo que consumiram nas últimas 24 horas. Os resultados indicaram que a maioria do que é produzido nos sítios é vendido e pouco é consumida pelos produtores. A base da sua alimentação é de produtos industrializados, comprados na cidade. Apesar de se considerarem saudáveis, ainda tem que melhorar o hábito de consumirem verduras e frutas cruas que estão nos seus quintais.

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