Os frutos do mamoeiro apresentam rápido amadurecimento e degradação pós-colheita, esses fatores deixam os frutos susceptíveis a contaminação. O acompanhamento de processos de deterioração por contaminantes e a determinação de microrganismos por quantificação é uma prática recorrente nas Instituições de Ensino Superior (IES) do setor de Alimentos. No entanto, devido à Pandemia de Covid-19, fez-se necessário a aplicação de outros formas de ensino. Assim, o objetivo do presente trabalho foi validar um método de acompanhamento macroscópico do crescimento microbiano para o mamão ‘Formosa’, armazenado, em meio doméstico, sob duas condições de temperaturas estimadas: ambiente à 26±6°C e refrigerada 10±2ºC. Os frutos de mamão ‘Formosa’ foram obtidos apresentando o mínimo de 75% da casca amarelada e transportados para ambiente doméstico, onde foi realizado a avaliação do avanço de crescimento fúngico nos frutos mediante a observação do desenvolvimento de micélios (estimados por medição). Ao final, percebeu-se que houve crescimento de estruturas fúngicas e necroses de até 5,5 cm na polpa e 4,3 cm casca no último tempo de avaliação (312h). Concluiu-se que a validação do método de acompanhamento do crescimento microbiano nos frutos foi viável, ocorrendo um nível de deterioração elevada nos frutos em temperatura ambiente em comparação aos refrigerados.