O REFERIDO PROJETO DE REUTILIZA??O DE ?LEO DE COZINHA, OBJETIVOU INVESTIGAR O CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES, DE PRIMEIRO ANO DO ENSINO M?DIO, SOBRE OS PROBLEMAS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO DESCARTE INCORRETO DO ?LEO DE COZINHA, PROMOVER A CONSCIENTIZA??O AMBIENTAL, INCENTIVAR A PRODU??O DE SAB?O CASEIRO A PARTIR DE ?LEO DE COZINHA USADO. O PROJETO FOI DIVIDO EM ETAPAS: 1- LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO PR?VIO DOS ESTUDANTES SOBRE O DESCARTE INADEQUADO DO ?LEO DE COZINHA; 2- AULA EXPOSITIVA, UTILIZANDO UM ARTIGO DA COLE??O AGRINHO, EXPLICANDO SOBRE O LIXO, SUA RECICLAGEM E O PROBLEMA DO ?LEO NO MEIO AMBIENTE; 3- DOCUMENT?RIO ?A HIST?RIA DAS COISAS? E O SIGNIFICADO DOS 3R?S. 4- SALA DE TECNOLOGIA COM PESQUISAS SOBRE SAPONIFICA??O E A ESCOLHA DE UMA RECEITA PARA FABRICAR SAB?O; 5- FABRICA??O DO SAB?O. TENDO EM VISTA QUE O ?LEO DE COZINHA QUANDO JOGADO NO MEIO AMBIENTE APRESENTA ALTA POLUI??O, SE FOR PARA AS REDES DE ESGOTO ENCARECE O TRATAMENTO DOS RES?DUOS, O QUE PERMANECE E VAI AT? OS RIOS PROVOCA A IMPERMEABILIZA??O DOS LEITOS E TERRENOS, O QUE POSSIBILITA A OCORR?NCIA DAS ENCHENTES. A SOLU??O PARA ESTE PROBLEMA ? A RECICLAGEM DO ?LEO VEGETAL. TENDO COMO IDEIA INICIAL, FAZER UMA EXPERI?NCIA EM SALA DE AULA QUE CHAMASSE A ATEN??O DE TODA A TURMA, A FABRICA??O DE SAB?O UTILIZANDO ?LEO USADO, ALCAN?OU PATAMARES INESPERADOS E SURPREENDENTES, UMA VEZ QUE TODOS OS ESTUDANTES FORAM PARTICIPATIVOS, SENDO EM SUAS PESQUISAS REALIZADAS NA INTERNET, EM SUAS COLABORA??ES EM SALA DE AULA E AT? MESMO NA PR?TICA.