Artigo Anais do V CONAPESC

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

REUTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA PARA FABRICAÇÃO DE SABÃO: UMA ABORDAGEM PRÁTICA NO ENSINO DE QUÍMICA

Palavra-chaves: RECICLAGEM., ÓLEO DE COZINHA., EDUCAÇÃO AMBIENTAL., , Comunicação Oral (Artigo Completo) AT 01: Pesquisa em Ensino de Ciências (Biologia, Química, Física) e Matemática
"2020-12-10 10:13:23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 73002
    "edicao_id" => 148
    "trabalho_id" => 388
    "inscrito_id" => 860
    "titulo" => "REUTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA PARA FABRICAÇÃO DE SABÃO: UMA ABORDAGEM PRÁTICA NO ENSINO DE QUÍMICA"
    "resumo" => "O REFERIDO PROJETO DE REUTILIZA??O DE ?LEO DE COZINHA, OBJETIVOU INVESTIGAR O CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES, DE PRIMEIRO ANO DO ENSINO M?DIO, SOBRE OS PROBLEMAS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO DESCARTE INCORRETO DO ?LEO DE COZINHA, PROMOVER A CONSCIENTIZA??O AMBIENTAL, INCENTIVAR A PRODU??O DE SAB?O CASEIRO A PARTIR DE ?LEO DE COZINHA USADO. O PROJETO FOI DIVIDO EM ETAPAS: 1- LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO PR?VIO DOS ESTUDANTES SOBRE O DESCARTE INADEQUADO DO ?LEO DE COZINHA; 2- AULA EXPOSITIVA, UTILIZANDO UM ARTIGO DA COLE??O AGRINHO, EXPLICANDO SOBRE O LIXO, SUA RECICLAGEM E O PROBLEMA DO ?LEO NO MEIO AMBIENTE; 3- DOCUMENT?RIO ?A HIST?RIA DAS COISAS? E O SIGNIFICADO DOS 3R?S. 4- SALA DE TECNOLOGIA COM PESQUISAS SOBRE SAPONIFICA??O E A ESCOLHA DE UMA RECEITA PARA FABRICAR SAB?O; 5- FABRICA??O DO SAB?O. TENDO EM VISTA QUE O ?LEO DE COZINHA QUANDO JOGADO NO MEIO AMBIENTE APRESENTA ALTA POLUI??O, SE FOR PARA AS REDES DE ESGOTO ENCARECE O TRATAMENTO DOS RES?DUOS, O QUE PERMANECE E VAI AT? OS RIOS PROVOCA A IMPERMEABILIZA??O DOS LEITOS E TERRENOS, O QUE POSSIBILITA A OCORR?NCIA DAS ENCHENTES. A SOLU??O PARA ESTE PROBLEMA ? A RECICLAGEM DO ?LEO VEGETAL. TENDO COMO IDEIA INICIAL, FAZER UMA EXPERI?NCIA EM SALA DE AULA QUE CHAMASSE A ATEN??O DE TODA A TURMA, A FABRICA??O DE SAB?O UTILIZANDO ?LEO USADO, ALCAN?OU PATAMARES INESPERADOS E SURPREENDENTES, UMA VEZ QUE TODOS OS ESTUDANTES FORAM PARTICIPATIVOS, SENDO EM SUAS PESQUISAS REALIZADAS NA INTERNET, EM SUAS COLABORA??ES EM SALA DE AULA E AT? MESMO NA PR?TICA."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (Artigo Completo)"
    "area_tematica" => "AT 01: Pesquisa em Ensino de Ciências (Biologia, Química, Física) e Matemática"
    "palavra_chave" => "RECICLAGEM., ÓLEO DE COZINHA., EDUCAÇÃO AMBIENTAL., , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV138_MD1_SA18_ID860_11112020115446.pdf"
    "created_at" => "2020-12-11 08:02:07"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "BÁRBARA FERREIRA DE SOUZA"
    "autor_nome_curto" => "BÁRBARA FERREIRA"
    "autor_email" => "barbara.fesouza@hotmail.c"
    "autor_ies" => "FACULDADE VENDA NOVA DO IMIGRANTE (FAVENI)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-v-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais do V CONAPESC"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2020
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2020"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "5fd21ef3c4d39_10122020101323.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2020-12-10 10:13:23"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 73002
    "edicao_id" => 148
    "trabalho_id" => 388
    "inscrito_id" => 860
    "titulo" => "REUTILIZAÇÃO DE ÓLEO DE COZINHA PARA FABRICAÇÃO DE SABÃO: UMA ABORDAGEM PRÁTICA NO ENSINO DE QUÍMICA"
    "resumo" => "O REFERIDO PROJETO DE REUTILIZA??O DE ?LEO DE COZINHA, OBJETIVOU INVESTIGAR O CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES, DE PRIMEIRO ANO DO ENSINO M?DIO, SOBRE OS PROBLEMAS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO DESCARTE INCORRETO DO ?LEO DE COZINHA, PROMOVER A CONSCIENTIZA??O AMBIENTAL, INCENTIVAR A PRODU??O DE SAB?O CASEIRO A PARTIR DE ?LEO DE COZINHA USADO. O PROJETO FOI DIVIDO EM ETAPAS: 1- LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO PR?VIO DOS ESTUDANTES SOBRE O DESCARTE INADEQUADO DO ?LEO DE COZINHA; 2- AULA EXPOSITIVA, UTILIZANDO UM ARTIGO DA COLE??O AGRINHO, EXPLICANDO SOBRE O LIXO, SUA RECICLAGEM E O PROBLEMA DO ?LEO NO MEIO AMBIENTE; 3- DOCUMENT?RIO ?A HIST?RIA DAS COISAS? E O SIGNIFICADO DOS 3R?S. 4- SALA DE TECNOLOGIA COM PESQUISAS SOBRE SAPONIFICA??O E A ESCOLHA DE UMA RECEITA PARA FABRICAR SAB?O; 5- FABRICA??O DO SAB?O. TENDO EM VISTA QUE O ?LEO DE COZINHA QUANDO JOGADO NO MEIO AMBIENTE APRESENTA ALTA POLUI??O, SE FOR PARA AS REDES DE ESGOTO ENCARECE O TRATAMENTO DOS RES?DUOS, O QUE PERMANECE E VAI AT? OS RIOS PROVOCA A IMPERMEABILIZA??O DOS LEITOS E TERRENOS, O QUE POSSIBILITA A OCORR?NCIA DAS ENCHENTES. A SOLU??O PARA ESTE PROBLEMA ? A RECICLAGEM DO ?LEO VEGETAL. TENDO COMO IDEIA INICIAL, FAZER UMA EXPERI?NCIA EM SALA DE AULA QUE CHAMASSE A ATEN??O DE TODA A TURMA, A FABRICA??O DE SAB?O UTILIZANDO ?LEO USADO, ALCAN?OU PATAMARES INESPERADOS E SURPREENDENTES, UMA VEZ QUE TODOS OS ESTUDANTES FORAM PARTICIPATIVOS, SENDO EM SUAS PESQUISAS REALIZADAS NA INTERNET, EM SUAS COLABORA??ES EM SALA DE AULA E AT? MESMO NA PR?TICA."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (Artigo Completo)"
    "area_tematica" => "AT 01: Pesquisa em Ensino de Ciências (Biologia, Química, Física) e Matemática"
    "palavra_chave" => "RECICLAGEM., ÓLEO DE COZINHA., EDUCAÇÃO AMBIENTAL., , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV138_MD1_SA18_ID860_11112020115446.pdf"
    "created_at" => "2020-12-11 08:02:07"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "BÁRBARA FERREIRA DE SOUZA"
    "autor_nome_curto" => "BÁRBARA FERREIRA"
    "autor_email" => "barbara.fesouza@hotmail.c"
    "autor_ies" => "FACULDADE VENDA NOVA DO IMIGRANTE (FAVENI)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-do-v-conapesc"
    "edicao_nome" => "Anais do V CONAPESC"
    "edicao_evento" => "Congresso Nacional de Pesquisa e Ensino em Ciências"
    "edicao_ano" => 2020
    "edicao_pasta" => "anais/conapesc/2020"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "5fd21ef3c4d39_10122020101323.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2020-12-10 10:13:23"
    "publicacao_id" => 28
    "publicacao_nome" => "Anais do Conapesc"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 10 de dezembro de 2020

Resumo

O REFERIDO PROJETO DE REUTILIZA??O DE ?LEO DE COZINHA, OBJETIVOU INVESTIGAR O CONHECIMENTO DOS ESTUDANTES, DE PRIMEIRO ANO DO ENSINO M?DIO, SOBRE OS PROBLEMAS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO DESCARTE INCORRETO DO ?LEO DE COZINHA, PROMOVER A CONSCIENTIZA??O AMBIENTAL, INCENTIVAR A PRODU??O DE SAB?O CASEIRO A PARTIR DE ?LEO DE COZINHA USADO. O PROJETO FOI DIVIDO EM ETAPAS: 1- LEVANTAMENTO DO CONHECIMENTO PR?VIO DOS ESTUDANTES SOBRE O DESCARTE INADEQUADO DO ?LEO DE COZINHA; 2- AULA EXPOSITIVA, UTILIZANDO UM ARTIGO DA COLE??O AGRINHO, EXPLICANDO SOBRE O LIXO, SUA RECICLAGEM E O PROBLEMA DO ?LEO NO MEIO AMBIENTE; 3- DOCUMENT?RIO ?A HIST?RIA DAS COISAS? E O SIGNIFICADO DOS 3R?S. 4- SALA DE TECNOLOGIA COM PESQUISAS SOBRE SAPONIFICA??O E A ESCOLHA DE UMA RECEITA PARA FABRICAR SAB?O; 5- FABRICA??O DO SAB?O. TENDO EM VISTA QUE O ?LEO DE COZINHA QUANDO JOGADO NO MEIO AMBIENTE APRESENTA ALTA POLUI??O, SE FOR PARA AS REDES DE ESGOTO ENCARECE O TRATAMENTO DOS RES?DUOS, O QUE PERMANECE E VAI AT? OS RIOS PROVOCA A IMPERMEABILIZA??O DOS LEITOS E TERRENOS, O QUE POSSIBILITA A OCORR?NCIA DAS ENCHENTES. A SOLU??O PARA ESTE PROBLEMA ? A RECICLAGEM DO ?LEO VEGETAL. TENDO COMO IDEIA INICIAL, FAZER UMA EXPERI?NCIA EM SALA DE AULA QUE CHAMASSE A ATEN??O DE TODA A TURMA, A FABRICA??O DE SAB?O UTILIZANDO ?LEO USADO, ALCAN?OU PATAMARES INESPERADOS E SURPREENDENTES, UMA VEZ QUE TODOS OS ESTUDANTES FORAM PARTICIPATIVOS, SENDO EM SUAS PESQUISAS REALIZADAS NA INTERNET, EM SUAS COLABORA??ES EM SALA DE AULA E AT? MESMO NA PR?TICA.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.