O PRESENTE PROJETO TEM COMO OBJETIVO UTILIZAR A ENERGIA SOLAR RENOVÁVEL PARA DESIDRATAR FRUTAS CLIMATÉRICAS E HORTALIÇAS, A PARTIR DA TÉCNICA DA SECAGEM POR EXPOSIÇÃO DIRETA COM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO, QUANDO COMPARADO AOS MODELOS INDUSTRIAIS. A METODOLOGIA APLICADA CONSISTIU NO DESENVOLVIMENTO DAS SEGUINTES ETAPAS: (1) DIMENSIONAMENTO DO PROTÓTIPO DO SECADOR SOLAR; (2) INSTALAÇÃO DO SENSOR DE TEMPERATURA E UMIDADE E (3) HIGIENIZAÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS PARA SEREM DESIDRATADOS. NA ETAPA DE DIMENSIONAMENTO, FORAM ESTABELECIDOS O FORMATO, AS MEDIDAS E OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONSTRUÇÃO DO SECADOR SOLAR. EM SEGUIDA, FEZ-SE A INSTALAÇÃO DO SENSOR, COM O INTUITO DE MONITORAR E COLETAR OS DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE DENTRO DO SISTEMA DE SECAGEM, AVALIANDO SUA EFICIÊNCIA. O PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E PREPARO SUBDIVIDE-SE EM: LAVAGEM, CORTE E SECAGEM. A LAVAGEM CONSISTE NA APLICAÇÃO DE DETERGENTE, NOS ALIMENTOS DESTINADOS À SECAGEM, PARA RETIRAR AS IMPUREZAS E EVITAR A CONTAMINAÇÕES. DESSE MODO, O CORTE É FEITO A PARTIR DE DIMENSÕES PROPORCIONAIS PARA CADA FATIA. A ETAPA FINAL RESIDE NA DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS NA GRELHA DE FERRO, INSERIDA NA PARTE INFERIOR DO SISTEMA, COM A FUNÇÃO DE SUSPENDER OS PRODUTOS E DEIXÁ-LOS EXPOSTOS A RADIAÇÃO SOLAR. O DIFERENCIAL DO PROTÓTIPO ESTÁ NO BAIXO CUSTO E NA AUTOMATIZAÇÃO DOS DADOS MEDIDOS. OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS MOSTRAM QUE A DESIDRATAÇÃO DE 98% DO VOLUME DE ÁGUA NO TOMATE OCORREU DURANTE 8H, COM TEMPERATURA DE 67 ºC E UMIDADE DE 60% DENTRO DO INTERIOR DO SECADOR.