Artigo Anais I CONIMAS e III CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

TÉCNICA DA SECAGEM DIRETA COMO MEDIDA PALIATIVA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Palavra-chaves: ENERGIA SOLAR, SECADOR, PROTÓTIPO, CONSERVAÇÃO, CONSERVAÇÃO Comunicação Oral (CO) AT 02: Riquezas Naturais
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 63917
    "edicao_id" => 114
    "trabalho_id" => 995
    "inscrito_id" => 1564
    "titulo" => "TÉCNICA DA SECAGEM DIRETA COMO MEDIDA PALIATIVA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS"
    "resumo" => "O PRESENTE PROJETO TEM COMO OBJETIVO UTILIZAR A ENERGIA SOLAR RENOVÁVEL PARA DESIDRATAR FRUTAS CLIMATÉRICAS E HORTALIÇAS, A PARTIR DA TÉCNICA DA SECAGEM POR EXPOSIÇÃO DIRETA COM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO, QUANDO COMPARADO AOS MODELOS INDUSTRIAIS. A METODOLOGIA APLICADA CONSISTIU NO DESENVOLVIMENTO DAS SEGUINTES ETAPAS: (1) DIMENSIONAMENTO DO PROTÓTIPO DO SECADOR SOLAR; (2) INSTALAÇÃO DO SENSOR DE TEMPERATURA E UMIDADE E (3) HIGIENIZAÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS PARA SEREM DESIDRATADOS. NA ETAPA DE DIMENSIONAMENTO, FORAM ESTABELECIDOS O FORMATO, AS MEDIDAS E OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONSTRUÇÃO DO SECADOR SOLAR. EM SEGUIDA, FEZ-SE A INSTALAÇÃO DO SENSOR, COM O INTUITO DE MONITORAR E COLETAR OS DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE DENTRO DO SISTEMA DE SECAGEM, AVALIANDO SUA EFICIÊNCIA. O PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E PREPARO SUBDIVIDE-SE EM: LAVAGEM, CORTE E SECAGEM. A LAVAGEM CONSISTE NA APLICAÇÃO DE DETERGENTE, NOS ALIMENTOS DESTINADOS À SECAGEM, PARA RETIRAR AS IMPUREZAS E EVITAR A CONTAMINAÇÕES. DESSE MODO, O CORTE É FEITO A PARTIR DE DIMENSÕES PROPORCIONAIS PARA CADA FATIA. A ETAPA FINAL RESIDE NA DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS NA GRELHA DE FERRO, INSERIDA NA PARTE INFERIOR DO SISTEMA, COM A FUNÇÃO DE SUSPENDER OS PRODUTOS E DEIXÁ-LOS EXPOSTOS A RADIAÇÃO SOLAR. O DIFERENCIAL DO PROTÓTIPO ESTÁ NO BAIXO CUSTO E NA AUTOMATIZAÇÃO DOS DADOS MEDIDOS. OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS MOSTRAM QUE A DESIDRATAÇÃO DE 98% DO VOLUME DE ÁGUA NO TOMATE OCORREU DURANTE 8H, COM TEMPERATURA DE 67 ºC E UMIDADE DE 60% DENTRO DO INTERIOR DO SECADOR."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 02: Riquezas Naturais"
    "palavra_chave" => "ENERGIA SOLAR, SECADOR, PROTÓTIPO, CONSERVAÇÃO, CONSERVAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA36_ID1564_07112019232551.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:59"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:45:47"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FERNANDA VITÓRIA PIMENTEL FERREIRA"
    "autor_nome_curto" => "FERNANDA PIMENTEL"
    "autor_email" => "fvpf@discente.ifpe.edu.br"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO - CAMPUS GARANHUNS"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png"
    "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 63917
    "edicao_id" => 114
    "trabalho_id" => 995
    "inscrito_id" => 1564
    "titulo" => "TÉCNICA DA SECAGEM DIRETA COMO MEDIDA PALIATIVA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS"
    "resumo" => "O PRESENTE PROJETO TEM COMO OBJETIVO UTILIZAR A ENERGIA SOLAR RENOVÁVEL PARA DESIDRATAR FRUTAS CLIMATÉRICAS E HORTALIÇAS, A PARTIR DA TÉCNICA DA SECAGEM POR EXPOSIÇÃO DIRETA COM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO, QUANDO COMPARADO AOS MODELOS INDUSTRIAIS. A METODOLOGIA APLICADA CONSISTIU NO DESENVOLVIMENTO DAS SEGUINTES ETAPAS: (1) DIMENSIONAMENTO DO PROTÓTIPO DO SECADOR SOLAR; (2) INSTALAÇÃO DO SENSOR DE TEMPERATURA E UMIDADE E (3) HIGIENIZAÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS PARA SEREM DESIDRATADOS. NA ETAPA DE DIMENSIONAMENTO, FORAM ESTABELECIDOS O FORMATO, AS MEDIDAS E OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONSTRUÇÃO DO SECADOR SOLAR. EM SEGUIDA, FEZ-SE A INSTALAÇÃO DO SENSOR, COM O INTUITO DE MONITORAR E COLETAR OS DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE DENTRO DO SISTEMA DE SECAGEM, AVALIANDO SUA EFICIÊNCIA. O PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E PREPARO SUBDIVIDE-SE EM: LAVAGEM, CORTE E SECAGEM. A LAVAGEM CONSISTE NA APLICAÇÃO DE DETERGENTE, NOS ALIMENTOS DESTINADOS À SECAGEM, PARA RETIRAR AS IMPUREZAS E EVITAR A CONTAMINAÇÕES. DESSE MODO, O CORTE É FEITO A PARTIR DE DIMENSÕES PROPORCIONAIS PARA CADA FATIA. A ETAPA FINAL RESIDE NA DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS NA GRELHA DE FERRO, INSERIDA NA PARTE INFERIOR DO SISTEMA, COM A FUNÇÃO DE SUSPENDER OS PRODUTOS E DEIXÁ-LOS EXPOSTOS A RADIAÇÃO SOLAR. O DIFERENCIAL DO PROTÓTIPO ESTÁ NO BAIXO CUSTO E NA AUTOMATIZAÇÃO DOS DADOS MEDIDOS. OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS MOSTRAM QUE A DESIDRATAÇÃO DE 98% DO VOLUME DE ÁGUA NO TOMATE OCORREU DURANTE 8H, COM TEMPERATURA DE 67 ºC E UMIDADE DE 60% DENTRO DO INTERIOR DO SECADOR."
    "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)"
    "area_tematica" => "AT 02: Riquezas Naturais"
    "palavra_chave" => "ENERGIA SOLAR, SECADOR, PROTÓTIPO, CONSERVAÇÃO, CONSERVAÇÃO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA36_ID1564_07112019232551.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:59"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:45:47"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "FERNANDA VITÓRIA PIMENTEL FERREIRA"
    "autor_nome_curto" => "FERNANDA PIMENTEL"
    "autor_email" => "fvpf@discente.ifpe.edu.br"
    "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO - CAMPUS GARANHUNS"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2019
    "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019"
    "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png"
    "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 20 de novembro de 2019

Resumo

O PRESENTE PROJETO TEM COMO OBJETIVO UTILIZAR A ENERGIA SOLAR RENOVÁVEL PARA DESIDRATAR FRUTAS CLIMATÉRICAS E HORTALIÇAS, A PARTIR DA TÉCNICA DA SECAGEM POR EXPOSIÇÃO DIRETA COM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO, QUANDO COMPARADO AOS MODELOS INDUSTRIAIS. A METODOLOGIA APLICADA CONSISTIU NO DESENVOLVIMENTO DAS SEGUINTES ETAPAS: (1) DIMENSIONAMENTO DO PROTÓTIPO DO SECADOR SOLAR; (2) INSTALAÇÃO DO SENSOR DE TEMPERATURA E UMIDADE E (3) HIGIENIZAÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS PARA SEREM DESIDRATADOS. NA ETAPA DE DIMENSIONAMENTO, FORAM ESTABELECIDOS O FORMATO, AS MEDIDAS E OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONSTRUÇÃO DO SECADOR SOLAR. EM SEGUIDA, FEZ-SE A INSTALAÇÃO DO SENSOR, COM O INTUITO DE MONITORAR E COLETAR OS DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE DENTRO DO SISTEMA DE SECAGEM, AVALIANDO SUA EFICIÊNCIA. O PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E PREPARO SUBDIVIDE-SE EM: LAVAGEM, CORTE E SECAGEM. A LAVAGEM CONSISTE NA APLICAÇÃO DE DETERGENTE, NOS ALIMENTOS DESTINADOS À SECAGEM, PARA RETIRAR AS IMPUREZAS E EVITAR A CONTAMINAÇÕES. DESSE MODO, O CORTE É FEITO A PARTIR DE DIMENSÕES PROPORCIONAIS PARA CADA FATIA. A ETAPA FINAL RESIDE NA DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS NA GRELHA DE FERRO, INSERIDA NA PARTE INFERIOR DO SISTEMA, COM A FUNÇÃO DE SUSPENDER OS PRODUTOS E DEIXÁ-LOS EXPOSTOS A RADIAÇÃO SOLAR. O DIFERENCIAL DO PROTÓTIPO ESTÁ NO BAIXO CUSTO E NA AUTOMATIZAÇÃO DOS DADOS MEDIDOS. OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS MOSTRAM QUE A DESIDRATAÇÃO DE 98% DO VOLUME DE ÁGUA NO TOMATE OCORREU DURANTE 8H, COM TEMPERATURA DE 67 ºC E UMIDADE DE 60% DENTRO DO INTERIOR DO SECADOR.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.