A MANDIOCA TEM UM IMPORTANTE PAPEL NA DIETA DOS BRASILEIROS, A PARTIR DELA PODE-SE PRODUZIR UMA VARIEDADE DE PRODUTOS, SENDO A FARINHA DE MANDIOCA UM DOS PRINCIPAIS DESTES. DEVIDO A SUA PRODUÇÃO SER REALIZADA DE FORMA ARTESANAL EM PEQUENAS UNIDADES DENOMINADAS CASA DE FARINHA ONDE OS ASPECTOS SANITÁRIOS SÃO NEGLIGENCIADOS, PODE APRESENTAR-SE COMO VEÍCULO DE CONTAMINANTES PATOGÊNICOS. CONSIDERANDO A IMPORTÂNCIA DA FARINHA DE MANDIOCA PARA OS BRASILEIROS, ESPECIALMENTE PARA A POPULAÇÃO DA ZONA RURAL, ESTE TRABALHO OBJETIVOU AVALIAR A QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DAS FARINHAS DE MANDIOCA COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE/ CE. AS AMOSTRAS FORAM COLETADAS EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS LOCALIZADOS NA CIDADE DE LIMOEIRO DO NORTE-CE. DE CADA ESTABELECIMENTO FORAM COLETADAS AMOSTRAS DE MARCAS DIFERENTES EM EMBALAGENS FECHADAS CONTENDO 500G DO PRODUTO, TOTALIZANDO SEIS MARCAS. O MATERIAL COLETADO FOI ENCAMINHADO AO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DO INSTITUTO FEDERAL DO CEARÁ- CAMPUS LIMOEIRO DO NORTE PARA A REALIZAÇÃO DAS ANÁLISES DE COLIFORMES A 35°C, COLIFORMES A 45°C, ESCHERICHIA COLI E SALMONELLA SP. DAS SEIS AMOSTRAS ANALISADAS, UMA APRESENTOU COLIFORMES TOTAIS (35°C) E CONFIRMANDO A PRESENÇA DE COLIFORMES FECAIS (45°C) FORA DOS PADRÕES DETERMINADOS PELA ANVISA, SENDO QUE ESSA AMOSTRA TAMBÉM APRESENTOU CONTAMINAÇÃO POR ESCHERICHIA COLI. NÃO FOI DETECTADA PRESENÇA DE SALMONELLA SP. (EM 25G), OU SEJA, ATENDENDO AO PADRÃO ESTABELECIDO PELA LEGISLAÇÃO. CONCLUIU-SE QUE AS AMOSTRAS DE FARINHA DE MANDIOCA ANALISADAS SOMENTE UMA AMOSTRA NÃO ESTAVA EM CONFORMIDADE COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE POR APRESENTAR COLIFORMES A 45°C E E.COLI.