A LARANJA É UM FRUTO ORIGINADO DA ÁRVORE LARANJEIRA (CITRUS SINENSIS L.) DA FAMÍLIA RUTACEAE, PROVENIENTE DAS REGIÕES TROPICAIS DO CONTINENTE ASIÁTICO, FOI INTRODUZIDA NO BRASIL PELAS EXPEDIÇÕES COLONIZADORAS. ORIGINÁRIA DO BRASIL, A PITANGUEIRA (EUGENIA UNIFLORA L.), UMA DICOTYLEDONAE, MIRTACEAE, CRESCE EM REGIÕES DE CLIMA TROPICAL E SUBTROPICAL ONDE É VALORIZADA PELO SEU FRUTO, A PITANGA. ESSE TRABALHO REALIZA TÉCNICAS DE OBTENÇÃO DO EXTRATO DA FOLHA DA PITANGA, VISANDO UTILIZAR OS PRINCÍPIOS ATIVOS EXISTENTE NO EXTRATO PARA OCORRER UMA INIBIÇÃO OU UM RETARDO NOS FUNGOS E BACTÉRIAS, PODENDO PREJUDICAR O DESENVOLVIMENTO DO FRUTO. E PARA OS AGRICULTORES QUE CULTIVAM OS FRUTOS, PARA QUE DESFRUTEM DE UMA MAIOR DURABILIDADE E UM MENOR ÍNDICE DE PERCAS E PREJUÍZOS PÓS-COLHEITAS. A PESQUISA FOI INICIADA NO LABORATÓRIO DE BIOLOGIA DO IFPB-CG, A PRINCÍPIO AS FOLHAS FORAM PICADAS, E PESOU-SE 150G DAS FOLHAS, E FORAM COLOCADAS EM UM RECIPIENTE DE PLÁSTICO, E JUNTO COM A HORTALIÇA COLOCOU-SE 500ML DE ÁLCOOL 70%. APÓS SETE DIAS, O EXTRATO FOI FILTRADO, E COLOCADO EM UM VIDRO ESCURO. UTILIZOU-SE CINCO RECIPIENTES DE PLÁSTICO GRANDE COM 900ML DE ÁGUA E EM CADA RECIPIENTE COLOCOU-SE 0ML, 60ML, 70ML, 80ML E 90ML DO EXTRATO E COLOCOU-SE TRÊS LARANJAS EM CADA RECIPIENTE. DEIXARAM-SE AS LARANJAS SUBMERSAS NA SOLUÇÃO POR DUAS HORAS, FORAM RETIRADAS E COLOCADAS EXPOSTAS NA BANCADA. DURANTE O PERÍODO DE OBSERVAÇÃO, PERCEBEU-SE QUE O RESULTADO ESPERADO NÃO FOI ALÇANDO, TRAZENDO ASSIM UM RESULTADO NÃO SATISFATÓRIO.