A aquaponia apresenta uma tecnologia barata, utilizando-se o aporte da propriedade,
produzindo culturas alternativas, como alimentos orgânicos, e reduzindo o impacto sobre o
meio ambiente, utilizando os resíduos da produção. Além disso, é um sistema adaptável,
podendo-se utilizar peixes e culturas da própria região, ou que tenham mercado para a mesma,
produzindo durante todo o ano com qualidade, mesmo em áreas que não são abastecidas por
água de rios, açudes ou lagos. Outra característica é que o sistema pode ser ajustado pelo
produtor, desde a quantidade de peixes e hidropônicos, até a altura da estrutura, facilitando a
colheita dos produtos, com ótima relação custo-benefício e o mínimo esforço, apresentando
fácil execução e manutenção. O trabalho tem como objetivo mostrar o valor ambiental da adoção da modalidade de
cultivo em água, e sua aplicação prática, como metodologia de ensino para discentes, produtores
e comunidade, mostrado como formular um sistema básico de aquaponia para iniciação da
produção comercial, além de seu funcionamento.