Os aditivos alimentares são comumente utilizados na indústria alimentícia para modificar, melhorar ou mascarar as características físico-químicas dos alimentos, sem o propósito de nutrir. Diversos tipos de aditivos são consumidos diariamente em nossa alimentação sem que sejam percebidos, pois estão discretamente inseridos, já outros estão tão evidentes, mas que, mesmo assim, passam despercebidos pelos nossos olhos. O presente estudo tem como o objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito dos aditivos alimentares utilizados na indústria, com a interface entre a pesquisa, o ensino e a educação nutricional, como meios para alimentação saudável. A alimentação saudável é uma tendência entre muitas pessoas atualmente e esta busca se torna cada vez mais crescente, frente aos vários benefícios na saúde que estão envolvidos através de uma boa alimentação. A grande disponibilidade e diversidade dos alimentos, com suas cores, cheiros e sabores, acabam por influenciar na atitude de compra ou gosto das pessoas, no momento de escolher o que, quando e onde comer. A educação nutricional vem a ser uma excelente ferramenta no processo educativo, onde o objetivo é deixar os indivíduos autônomos e seguros para realizarem suas opções alimentares, de forma que assegure uma alimentação saudável e agradável, desde que se tenha opção de boas fontes de alimentos e o conhecimento das mesmas.