O feijão caupi é uma cultura de destaque na economia nordestina e de amplo significado social, constituindo o principal alimento protéico e energético do homem rural. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco doses de P (0,0; 18,75; 37,50; 75,0; 150 Kg ha), e duas doses de inoculante (0,0 e 10 g para 1,0 kg de sementes) com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais (parcelas). Cada parcela foi formada por quatro fileiras, a área útil da parcela foi formada por duas fileiras centrais composta por 46 plantas, descartando as plantas das bordaduras. Foi realizado o preparo do solo, distribuição do fósforo em fundação e plantio das sementes nas covas. Após a germinação das sementes, foi feita a inoculação com a aplicação da solução com bactérias Gluconacetobacter diazotrophicus, aplicado 10 ml. Analizou-se a produção de biomassa e de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizando-se o teste F para verificação do nível de significância. Os graus de liberdade das interações foram desdobrados e realizadas as análises de regressão das doses de P para as variáveis estudadas dentro de cada dose de inoculante. As
doses de fósforo influenciaram positivamente as variáveis estudadas, exceto a
massa seca da parte aérea; A aplicação do inoculante promoveu efeito
significativo da massa de vagem com grãos e do comprimento de vagem; Houve
interação positiva entre as doses de fósforo e inoculantes para o comprimento
de vagem.