A restrição hídrica em muitas culturas é uma das causas que comprometem o desenvolvimento das plantas como o seu crescimento, produtividade e suas atividades bioquímicas durante seu ciclo fenológico, afetando assim suas características morfológicas e fisiológicas. Havendo assim a necessidade de encontrar métodos para diminuir os danos causados por tal problema, em que a cultura possa atingir o máximo do seu potencial. Pensando nisso, foram estudados dez genótipos de girassol (Embrapa122, Catissol, Helio358, Helio251, BRSG06, Helio250, BRSG26, Helio253, Helio360 e BRSG01), com lâminas de 70, 60 e 50 % da capacidade de campo (CC), cultivados em bandejas. A fim de obter resposta de qual dos genótipos se desenvolve melhor com restrição hídrica, foram avaliados os parâmetros de comprimento, massa seca (MS) e conteúdo relativo de água (CRA), das raízes dos genótipos. Para as análises, foram coletadas e pesadas porções da parte radicular para determinação da massa fresca (MF). As amostras foram mergulhadas em 50 mL de água destilada sob temperatura ambiente (25±5ºC) durante seis horas. Decorrido o tempo, as amostras foram secas em papel toalha e aferida a massa túrgida (MT). Em seguida, as amostras foram secas em estufa a 75ºC por 72 horas e então novamente pesadas para aferição da massa seca (MS). O cálculo de CRA foi feito com base na expressão matemática CRA(%) = (MF-MS/MT-MS)x100. As medidas do comprimento da raiz foram tomadas a partir da inserção da raiz no caule, até o ápice do sistema radicular. Os resultados indicaram que os genótipos Catissol, Helio358, Helio250 e BRSG01, são mais adaptados a diminuição da capacidade de campo, quando comparados aos demais que apresentaram redução do crescimento com diminuição da CC, em relação ao crescimento das raízes. A massa seca foi afetada na maioria dos genótipos, havendo uma diminuição ligada a redução da lâmina, sendo que o Catissol e o Helio358 não tiveram alteração no parâmetro, e já os BRSG06 e BRSG26 obtiveram acréscimo relativo a redução das lâminas. Em geral conteúdo relativo de água radicular não variou com a diminuição da CC, exceto nos genótipos Embrapa 122, BRSG06 e BRSG01 os quais apresentaram um aumento no conteúdo relativo de água com a diminuição da CC.