Artigo Anais III SINPROVS

ANAIS de Evento

ISBN: 978-85-7946-272-6

CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ALELOPÁTICA DO EXTRATO ETANÓLICO DE CEIBA GLAZIOVII NA GERMINAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE ALFACE.

Palavra-chaves: BARRIGUDA, ALFACE, METABÓLITOS SECUNDÁRIOS, DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS Pôster (PO) AT 04. Impactos dos fatores bióticos e abióticos na Produção Vegetal
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Publicado em 07 de maio de 2018

Resumo

O presente estudo teve como objetivo analisar o eventual efeito alelopático dos metabólitos secundários encontrados nas folhas de C. glaziovii sob o desenvolvimento inicial de plântulas de L. sativa L. O extrato etanólico foi diluído em 5 concentrações diferentes (1 a 10.000 µg. mL-1) e dispostos em placas de Petri, cada um contendo 35 sementes de L. sativa L. Ao fim do sétimo dia de experimento, as plântulas foram avaliadas de acordo com seu comprimento total, peso fresco e peso seco. Os resultados obtidos revelaram a presença de metabólitos secundários nos extratos, que podem estar relacionados ao efeito alelopático positivo demonstrado nos tratamentos, cujas concentrações de 10 µg. mL-1 e 100 µg. mL-1 atuaram promovendo o crescimento de plântulas de L. sativa. Apenas na concentração de 10.000 µg. mL-1 o extrato inibiu o crescimento e desenvolvimento das plântulas de L. sativa, revelando-se tóxico nesta concentração. Logo, o extrato das folhas de C. glaziovii apresentou intervenção alelopática benéfica no desenvolvimento inicial de alface.

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