O açaí (Euterpe oleracea) é um produto alimentar típico do Brasil. A árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É uma espécie de palmeira encontrada no Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. A sua área é estimada em um milhão de hectares. O fruto do açaizeiro somente é consumido após processamento, pois apresenta escasso rendimento de parte comestível e sabor relativamente insípido, quando comparado com a maioria das frutas tropicais tradicionalmente consumidas como fruta fresca. A produção nacional de açaí foi de 120.890 toneladas em 2008 (IBGE, 2008), a região Norte liderou na produção do fruto, gerando também grande quantidade de resíduos. Devido à grande produção e consumo de açaí no município de Açailândia–MA e municípios vizinhos, é gerado uma grande quantidade de resíduos, provenientes do caroço do açaí que por falta de técnicas e incentivos não são reaproveitados após o beneficiamento do açaí. Portanto, O projeto tem por objetivo a elaboração e produção de um substrato, para ser utilizado em adubos, tendo como principal matéria prima os resíduos provenientes do processamento do açaí (caroços), no qual tinham como destino o meio ambiente, ocasionando desperdícios de um material que pode ser utilizado como uma alternativa econômica.