O biochar (fino de carvão) é “qualquer” produto rico em carbono, obtido da pirólise de biomassa e destinado especificamente à aplicação ao solo. O número de pesquisas relacionadas ao tema cresce a cada ano. A maioria delas relata resultados positivos da aplicação e interação do produto com o solo e clima. Porém, também existem autores que encontraram resultados contrários, afirmando que a aplicação do biochar promoveu perda de produtividade vegetal, por exemplo. Nessa revisão de literatura são descritos resultados de pesquisas que podem auxiliar na explicação dos possíveis fenômenos que podem ter causado a obtenção desses divergentes resultados. São elencados desde propriedades físicas e químicas do biochar, até os efeitos do mesmo em diferentes condições edafoclimáticas. O crescente número de pesquisas existentes atualmente com o biochar permitiu o melhor entendimento dos mecanismos envolvidos na eficácia ou não do mesmo quando aplicado a diferentes tipos de solo e produzido a partir de biomassas de natureza diversa. Concluiu-se que a incorporação do biochar ao solo, principalmente em regiões de clima seco, pode trazer excelentes benefícios ligados à melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Além disso, o biochar é capaz de auxiliar no combate ao efeito estufa e seu uso pode possibilitar a implantação de cultivos em áreas salinas ou poluídas com metais pesados. No entanto, antes de adotar a técnica devem ser considerados diversos fatores, entre eles a real necessidade da aplicação e a existência de benefícios que compensem os altos custos de implantação, o que varia de caso para caso.