A acerola (Malpighia emarginata D. C.) é uma fruta amplamente cultivada no nordeste brasileiro, bastante apreciada por sua polpa ácida, sendo a parte mais aproveitada na forma in natura ou processada. Assim, há uma produção significativa de resíduos que não são explorados e, portanto, é de interesse científico e tecnológico o desenvolvimento de estratégias para agregar valor econômico a esses resíduos. A secagem por forno de micro-ondas (FMO) tem sido estudada ao longo dos últimos anos e tem se mostrado uma tecnologia promissora. A cinética de secagem em FMO e o ajuste de modelos matemáticos já foram estudados para diversos produtos agrícolas, no entanto, poucos estudos exploraram a acerola e seu resíduo. Desta forma, a obtenção de um modelo matemático que represente satisfatoriamente os dados experimentais, é de suma importância para minimizar as alterações promovidas pela secagem em FMO, obtendo-se, produtos de qualidade. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho, descrever a cinética de secagem do resíduo de acerola em FMO, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais. As equações de Newton, Page, Henderson e Pabis, Logarítimo e Midilli foram ajustadas aos dados experimentais e avaliadas segundo o coeficiente de determinação (R2) e o desvio quadrático médio (DQM). Os modelos propostos se ajustaram bem aos dados experimentais, porém o melhor foi o de Midilli, por apresentar maior R² e menor DQM, indicando que este modelo representa satisfatoriamente o fenômeno de secagem de resíduo de acerola em FMO. O processo de desidratação em FMO tanto reduziu o tempo de secagem quando comparado a outros métodos convencionais, como também reduziu o teor de água final apresentado pelo resíduo. Portanto, o estudo da cinética de secagem e o ajuste de modelos matemáticos podem ser aplicados para o resíduo de acerola, contribuindo para a otimização do processo em FMO.