Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

ISOLAMENTO DE BACTÉRIAS ASSOCIADAS A RIZOSFERA DO CEREUS JAMACARU

Palavra-chaves: MICRORGANISMOS RIZOSFÉRICOS, CEREUS JAMACARU, CAATINGA Pôster (PO) AT 15 - Interdisciplinaridade e Semiárido
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A Caatinga é o principal bioma da região Região Nordeste, onde corresponde a quase 10% do território Brasileiro, e devido ao seu característico clima quente e seco, a caatinga apresenta uma rica e peculiar biodiversidade. A rizosfera é rica em nutrientes e microorganismos, estes são capazes de beneficiar ou prejudicar as plantas, um exemplo são as bactérias dos gêneros Pseudomonas e Bacillus. O objetivo deste trabalho foi realizar o isolamento de bactérias rizosféricas presente no Mandacaru (Cereus jamacaru), dando destaque para os gêneros Pseudomonas e Bacillus. Para o isolamento foi utilizada uma amostra da rizosfera do mandacaru, utilizando-se a técnica de diluição seriada (10-3 e 10-5), e plaqueadas pela técnica de spread plate, em diferentes temperaturas (30°C e 37°C) nos meios de cultura AN (Ágar Nutriente) e AC (Ágar Cetrimide), durante cerca de (6) dias. Após o crescimento das culturas foi realizada a contagem das colônias e verificada o seu tipo morfológico. O número de unidades formadoras de colônias (UFC), de bactérias no AC e no meio AN, foi de 1,3 x 107 UFC/g a 8,0 x 106 UFC/g e 1,9 x 105 a 5,0 x 106 respectivamente. Diante dos resultados, foi observado que o número de unidades (UFC), foi mais elevada no meio AC, nas duas temperaturas, e em ambas as diluições, comparada ao meio AN, enquanto AC mostrou melhor crescimento a 30°C no AN a melhor atividade foi a 37°C. Todas as rizobactérias isoladas foram estocadas para posterior identificação e avaliação da atividade antimicrobiana.

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