As hortaliças contribuem de maneira positiva para a saúde das populações humanas, pois agem como alimentos funcionais beneficiando uma ou mais função orgânica. Assim, o consumo de frutas e hortaliças tem crescido devido à sua praticidade, a expectativa de qualidade e segurança proporcionada por uma boa opção alimentar a , prevenindo a ingestão de alimentos inadequados, ocasionando assim, prejuízos a saúde humana. Entretanto, apesar dos benefícios, discute-se largamente a segurança desses produtos, devido à incidência de microorganismos deterioradores e patogênicos, veículos de algumas doenças, e à perda de qualidade do produto a ser levados para os consumidos o manejo realizado no solo influência diretamente no desempenho das hortaliças a pratica de revolver o solo em seguida utiliza-se adubo químico proporcionando mais fertilidade ao solo. O consumo de hortaliças é pratica comum pelos moradores das comunidades atuais realiza o cultivo entretanto interrompidos em virtude de períodos de estiagem devido persistência alguns moradores realizam o cultivo vencendo as dificuldades de uso continuo das hortaliças para adentrar no setor comercial das hortas sem que se torne ultrapassados sem inovações ou percepção do ambiente em que convive para obter êxito na produção no decorrer dos períodos de produção Desta forma, o estudo desenvolvido no município de Serrita-PE, no Povoado São Francisco do Brígida teve como objetivo descrever o cultivo das hortaliças pelos moradores locais . Foi observada uma certa variedade de cultivos utilizando técnicas tradicionais para produção, irrigação e controle de pragas, levando a uma fonte de geração de renda. Mas, as observações permitiram identificar que é necessário o incentivo para melhoria na produção e consequentemente aumento dessa renda