O crescimento acentuado do setor da construção civil despertou a necessidade por procura de materiais que sejam viáveis economicamente e ambientalmente. O sistema construtivo com alvenaria de vedação em gesso consiste na utilização de blocos ou chapas prensadas industrialmente, estas concedem a obra rapidez, alívio nas fundações e estruturas e economia. A necessidade de modelos sustentáveis de habitação torna viável a utilização de materiais que atendam as demandas construtivas, arquitetônicas e estruturais de uma obra. As fibras naturais, comumente adquiridas por valores irrisórios no Brasil podem ser adicionadas ao gesso propiciando melhorias em suas características físico-mecânicas. Nesta ótica, o presente trabalho visa empreender uma análise comparativa das propriedades físico-mecânicas do gesso convencional e gesso com adição de fibras do bagaço da cana-de-açúcar e do sisal de forma mais rústica, sem tratamento prévio nas fibras e no bagaço e sem a confecção da manta para a parte da fibra. A metodologia consistiu na confecção de corpos-de-prova de gesso tradicional e com adição de fibras de sisal e bagaço da cana-de-açúcar, nos teores variando entre 1% e 3%. Primeiramente, colocou-se no recipiente água na relação água/gesso de 0,75, conforme indicado pelo fabricante e, posteriormente, foi incorporado o pó de gesso, sendo adicionado lentamente e polvilhado sobre a superfície da água. Em seguida acrescentou-se o material de adição nas percentagens correspondentes. Por seguinte, foram misturados até obter homogeneidade. Por fim, os corpos-de-prova e as placas foram produzidas com base em moldes padrões. Comparando com o gesso convencional, obteve-se redução máxima da massa especifica na razão de 15,1%, acréscimo máximo nas resistências à flexão e compressão de 7,14% e 15,26% respectivamente.