O objetivo da presente pesquisa foi investigar o hábito alimentar de Trachelyopterus galeatus, presente no Santa Cruz em Apodi-RN e verificar as variações sazonais e espaciais na dieta. As coletas foram realizadas trimestralmente. Em laboratório foram obtidos os dados biométricos de peso (g), comprimento (cm), sexo e o grau de repleção estomacal. Os estômagos foram retirados, pesados, fixados em formol a 4% para a análise do conteúdo estomacal. A análise da alimentação revelou uma dieta composta por seis itens alimentares sendo predominante o item Crustáceo, em especial o camarão, permitindo caracterizá-la como uma espécie carcinófaga. Em relação às variações sazonais na dieta, observou-se que o item crustáceo prevaleceu na maioria das coletas, com exceção do mês de fevereiro onde o item insetos foi o mais relevante. Quanto à análise das variações espaciais, verificou-se que na zona lacustre ocorreu elevado consumo do item crustáceo, seguido de inseto. Para a zona fluvial, os itens de maior importância foram resto de peixe e inseto. Conclui-se que houve variação na dieta em relação ao período e ao local de captura e que a disponibilidade dos itens consumidos estavam ligados às características tanto do corpo do reservatório quanto da área marginal.