Para contrapor o fenômeno das secas, que frequentemente provocam perda da produção agrícola na zona semi-árida do Nordeste, gerando fome, desemprego e êxodo rural, o governo tem implantado diversos perímetros públicos irrigados e promovido outros estímulos governamentais para a iniciativa privada no setor agropecuário, consubstanciados na oferta e no custo do crédito e condições de financiamento de investimento. No entanto, existe uma tendência constatada que a implantação dos diversos sistemas de irrigação ao longo de vários anos tem provocado a salinização do solo. Das áreas degradadas no Brasil, a maioria se localiza na região Nordeste, principalmente nos perímetros irrigados. Em função das altas temperaturas e localização geográfica da região a evapotranspiração é bastante elevada, estas condições associadas à agricultura irrigada promovem o acúmulo de íons inorgânicos nos solos acarretando um maior potencial a salinização da área. Nesse contexto, este trabalho buscou através do levantamento de dados analisados promover uma reflexão sobre o aspecto tenológico inserido nas práticas para produção comercial de frutas no Vale do São Francisco, mais especificadamente no município de Petrolina-PE. Os critérios de inclusão para os estudos encontrados foram à abordagem a avaliação da produção de frutas cultivadas e submetidas à irrigação suplementar, identificar e analisar o nível de inovação na produção de fruticultura no município de Petrolina. Logo em seguida, buscou-se estudar e compreender as mudanças técnicas e as trajetórias históricas e nacionais rumo ao desenvolvimento. Concluimos ao final que o desenvolvimento tecnológico do sistema de fruticultura no município de Petrolina trouxe um novo paradigma para a região do Vale do São Francisco, a adoção do sistema de irrigação integrada das culturas juntamente com o emprego de práticas inovadoras para produção comercial de frutas promoveu uma evolução dos agentes sociais, políticos, institucionais e culturais da região.