A Opuntia ficus-indica conhecida popularmente como palma forrageira, é um tipo de vegetação que possui uma ampla variação anatômica e capacidade fisiológica de conservar água. São plantas arbustivas, suculentas, ramificadas, compostas de artículos ou segmentos carnosos, apresentando uma altura média de 3 a 6 m. Seus frutos podem ser consumidos frescos ou processados na fabricação de sucos, polpa, vinho, licor, compota, melaço, geleia, entre outros. A diversidade biológica do semiárido auxilia inúmeras atividades econômicas, proporcionando seu aproveitamento para diversos fins pela população regional. A riqueza de espécies existentes no semiárido, em especial os recursos vegetais que possuem potenciais medicinais como é o caso das cactáceas que ocorre naturalmente na região. A planta Opuntia ficus-indica, destaca-se por apresentar esse potencial medicinal, além de possuir um enorme valor alimentício pode ser utilizado nos setores farmacêuticos e químicos. Este trabalho teve como objetivo reunir informações sobre o potencial medicinal acerca da palma forrageira do gênero Opuntia. Trata-se de uma revisão de literatura e a coleta de dados se deu a partir da leitura e interpretação dos registros contidos no material bibliográfico. A medicina popular registra a cura de um grande número de doenças com o uso da palma pelo fato de ser considerado antidiarreico, diurético, cardiotônico, anti-inflamatório. Como possui muitas fibras solúveis e insolúveis, colabora para o bom funcionamento do sistema digestivo além de impedir a concentração de elementos cancerígenos. Conclui-se que a palma forrageira do gênero Opuntia tem propriedades medicinais importantes no que tange ao seu uso com fins terapêuticos. Praticamente toda a planta é utilizada na medicina popular tendo destaque para cladódio, raiz, semente, flor e fruto.