Este trabalho tem por objetivo refletir sobre a influência que a cajucultura exerce sobre a cidade de Severiano Melo - RN, reconhecendo que essa atividade produtora necessita ser avaliada ao passo que acelera alguns problemas socioambientais, entre eles o processo de desertificação que vem sendo acelerado em algumas áreas do município em detrimento da cultura mencionada. Abordar-se-á como esse processo de produção se iniciou, bem como as influências do mesmo ao longo da história da cidade, e como ocorre nos dias atuais. Para tanto, se tentará caracterizar a cidade em seus aspetos fisiográficos, como também refletir a cajucultura no cenário economia municipal e influência local. Faz-se uso dos estudos e contribuições de Soares, Mota Filho, e Nobrega (2011), que nos fornecem importantes elementos na compreensão e entendimento a respeito da desertificação; Oliveira e Carneiro (2011), que contribuem para o entendimento da produção do espaço e a cajucultura de Severiano Melo; bem como alguns documentos oficiais que caracterizam e dão informações a respeitos do município e das problemáticas estudadas, a exemplo disso: o Atlas das áreas susceptíveis à desertificação, de Brasil (2007), elaborado pelo Ministério do meio Ambiente e o Projeto Cadastro de Fontes de Abastecimento por Água Subterrânea do Estado do Rio Grande do Norte do Serviço Geológico do Brasil (CPRM) onde descreve o Diagnóstico do Município de Severiano Melo. As reflexões que aqui foram embutidas resultam da analise das referências teóricas citadas em consonância com conhecimentos e observações vivenciadas no município, como relatos orais de proprietários de terra e secretário municipal de agricultura.